+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Экономика сейчас находится на переломе

В Минэкономразвития считают, что ускорение экономического роста в России без смягчения денежно-кредитной политики невозможно. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая на "круглом столе", организованном газетой "Ведомости" "Рост на пять с плюсом".

Он отметил, что "экономика сейчас находится на переломе, и скачка в росте совершить сейчас не получится, но у нас есть условия для ускорения". "Это потребует мер как со стороны структурной и инвестиционной политики, так и, я думаю, этот вызов и эти требования не обойдут стороной и Центральный банк", - подчеркнул замминистра. А.Клепач пояснил, что ставки с точки зрения бизнеса сейчас очень высокие, "они неконкурентоспособные, если их сопоставлять с рентабельностью".


"В этом плане изменения кредитно-денежной политики, то есть ее определенное смягчение, необходимо", - высказал свое мнение А.Клепач. Одновременно, по его словам, нужно поддерживать кредитную деятельность банков с точки зрения разделения рисков. "Сейчас, может быть, больше даже, чем инфляция, влияет такой фактор, как риски кредитования и низкой платежеспособности предприятий", - добавил он.
Заместитель главы ЦБ Сергей Швецов, в свою очередь, не согласился, что смягчение денежно-кредитной политики обязательно приведет к ускорению роста. По его словам, экономический рост в настоящее время находится близко к своему потенциальному уровню.


Изменения процентных ставок в значительной степени зависят от денежно-кредитной политики государства и действий центрального банка той или иной страны по регулированию валютного курса.


При ужесточении денежно-кредитной политики ограничивается рост денежной массы, а значит, относительно сокращается предложение национальной валюты на валютных рынках, что соответственно должно вести к повышению ее курса.
Смягчение денежно-кредитной политики создает тенденцию к понижению курса национальной валюты. Ужесточение налоговой политики в целом и особенно по отношению к нерезидентам или введение каких-либо ограничений по отдельным видам операций также однозначно ведет к падению курса национальной валюты.


Одним из инструментов валютной политики официальных органов являются валютные интервенции центрального банка с целью корректировки динамики валютного курса. Интервенции достаточно эффективны, если речь идет о временной несбалансированности международных расчетов страны, например под воздействием каких-либо сезонных факторов или кратковременных переливов краткосрочного (особенно спекулятивного) капитала. Однако в случае глобальной несбалансированности интервенции не в состоянии противостоять падению или повышению валютного курса.

 

 

 


 


Случайная мысль
Письмо из Налоговой инспекции: "Уважаемый гражданин, возвращаем Вам на переделку
Вашу налоговую декларацию. В колонке
'Иждивенцы' Вы не можете указывать: правительство, парламент, государственные
и городские чиновники и полмиллиона чеченцев".