+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Металлоинвест построит крупнейший в мире цех по производству ГБЖ

Компания «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» подписала контракт с консорциумом компаний Siemens VAI Metals Technologies GmbH (Австрия) и Midrex Technologies, Inc. (США) на реализацию строительства третьего цеха горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-3) на Лебединском горно-обогатительном комбинате (ЛГОК) в г. Губкин (Белгородская обл.), производственной мощностью 1,8 млн. тонн в год. Данная установка по производству ГБЖ станет крупнейшей в мире.

В соответствии с контрактом, Консорциум Siemens VAI и Midrex выполнит разработку, производство и поставку оборудования, а также необходимой автоматизации первого и второго уровней. Технология прямого восстановления железа MIDREX® была выбрана еще в 2005 году в рамках строительства второго цеха ГБЖ на ЛГОКе. ЦГБЖ-2 был запущен в эксплуатацию в 2007 году. В настоящее время он работает на полную мощность и выпускает более 1,4 млн. тонн ГБЖ в год. Основываясь на имеющемся опыте эксплуатации ЦГБЖ-2, МЕТАЛЛОИНВЕСТ выбрал технологию MIDREX® для расширения производства ГБЖ и строительства нового третьего цеха.

Линии брикетирования опилок

линия брикетирования опилок

Достоинства линии брекитирования опилок :

  • Возможность использования разного сырья различной влажности и фракции
  • Полностью автоматизированный процесс
  • Одинаковая длина и качество брикетов

Брикетирование опилок - процесс прессования отходов древесины без использования вяжущих веществ. Влажность брикетируемого материала не должна превышать 15% на единицу массы. Сырье с высокой влажностью и размерами перед брикетированием необходимо размельчить и высушить.

 

Преимущества опилочных брикетов следующие:

  • Опилочные брикеты занимают объем в 4-5 раз меньший и это дает экономию в складских площадях;
  • Опилочные брикеты, становятся транспортабельным топливом ( 1м3 хвойных сухих опилок весит 150-200 кг, а брикетов- 800-1100 кг);
  • Брикетирование в 4-8 раз эффективнее при транспортировки.

 

В условиях постоянного роста цен на энергоносители потребность в топливных брикетах будет только возрастать.  

Технологическая линия брикетирования опила с производительностью 200, 400, 600 или 800 кг брикетов в час. Линия состоит из подгребающего шнека для забора сырья из свободно насыпанной массы, системы ленточных и шнековых конвейеров для транспортировки опилок, сортировочного устройства, барабанной сушилки, включая котел для ее отопления, и одного (400 кг/час) или двух брикетных прессов.

Расширяя производство, МЕТАЛЛОИНВЕСТ отвечает на растущий спрос на металлоресурсы со стороны потребителей в России, Европе, Азии и Ближнем Востоке. Генеральный директор УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Эдуард Потапов отметил: «Наращивание производства ГБЖ является одним из приоритетных направлений стратегии развития МЕТАЛЛОИНВЕСТа. Мы уже осуществили этап разработки проектной документации по строительству ЦГБЖ-3. Общая сумма инвестиций в этот проект составит около 850 млн. долл. Строительство нового цеха позволит укрепить позиции Компании на мировом рынке железорудного сырья с высокой добавленной стоимостью. Если в 2011 году доля ГБЖ занимала всего 7 % в структуре производства компании, то после модернизации действующего производства и ввода нового модуля она увеличится до 12 %».

ГБЖ содержит более 90 процентов железа, обладает постоянным химическим составом, имеет степень металлизации более 93 процентов и плотность выше 5,0 г/см3, в связи с чем является идеальным сырьем для производства стали как в электродуговых печах, так и конвертерах. Произведенное из руд Лебединского месторождения ГБЖ практически не содержит фосфор и серу, что отражается на высоком качестве производимой из него стали. Благодаря низкому содержанию мелочи, брикеты хорошо подходят для перевозки железнодорожным и морским транспортом. Энергоэффективность производства ГБЖ в 2 раза выше, чем при получении чугуна, что дает горячебрикетированному железу существенные конкурентные преимущества. При этом ГБЖ является более экологичным продуктом: при его производстве выбросы парниковых газов практически вдвое ниже по сравнению с классическим доменным производством.

 

 


 


Случайная мысль

Композитор Бородин написал свои знаменитые половецкие пляски, сыграв написанные им же химические формулы. Он умел видеть гармонию и в химии, и в науке – редкий Дар, доступный немногим. Кстати, его соседи не знали, какой он химик и музыкант, зато расхваливали его как чемоданных дел мастера, за его чемоданами записывались в очередь за неделю вперёд. Видно, и в этом невинном хобби Бородин сумел найти что-то от гармонии вселенной.