+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Evraz станет новым владельцем Ярцевского литейно-прокатного завода

Горно-металлургическая компания Evraz plc /Великобритания/, осуществляющая основную деятельность в России, может приобрести за 100 млн долларов новые мощности по производству сортового проката - Ярцевский литейно-прокатный завод в Смоленской области. Об этом говорится в аналитическом обзоре БКС.

На прошлой неделе губернатор Смоленской области Алексей Островский сообщил, что Evraz станет новым владельцем Ярцевского литейно-прокатного завода /ЛПЗ/, который Москва планирует приватизировать в 2013 году.
Мощность первой очереди завода составляет 220 тыс тонн арматуры, второй - 600 тыс тонн в год. На заводе также установлена электродуговая печь. В 2012 году ЛПЗ произвел 170 тыс тонн стали и 160 тыс тонн арматуры.

По оценкам БКС, завод может обойтись Evraz в 100 млн долларов, учитывая относительно новый стан по производству арматуры. Слабая конъюнктура рынка стали предполагает длительный период возврата инвестиций, в то время как покупка может привести к увеличению чистого долга на 2 проц. Таким образом, аналитики негативно оценивают покупку ЛПЗ.

Evraz является одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке и количеством сотрудников, превышающим 110 тыс человек. По результатам 2011 года компания заняла 17-е место в мире по объемам производства стали. В 2012 году Evraz снизил выпуск стали на 4,9 проц до 15,9 млн тонн, стальной продукции - на 4 проц до 15,7 млн тонн.

Литейно-прокатный завод в Ярцеве (Смоленская область) – это первое в России современное производство сортового проката. Оно возводится на месте старых предприятий, когда-то входивших в холдинг АМО ЗИЛ. Площадь территории завода превышает 293 га, а количество производственных помещений, административных корпусов и дополнительных строений превышает 50. Весь объем работ по реконструкции старых зданий и возведению новых, а также прокладке инженерных коммуникаций и внутризаводских дорог и подъездных путей выполняет «ЦТС-регион».

По своим масштабам Литейно-прокатный завод в Ярцеве можно сравнить с мини-городом. Специфика строительства таких объектов заключается в том, что в процессе их возведения выполняется полный комплекс всех видов работ - начиная от земельных и прокладки всех инженерных коммуникаций, заканчивая строительством автомобильных и железных дорог, а также благоустройством территории. Комплексные типовые решения на подобных объектах применять невозможно, все операции просчитываются в индивидуальном порядке, и ищется оптимальный подход, устраивающий как строителей, так и заказчика.

 

 


 


Случайная мысль

- "Математику только зачем учить надо, что она ум в порядок приводит" (Ломоносов)
- "Математика ? гимнастика ума" (Суворов)
- "Наука математика ? царица всех наук" (Гаусс)
- "Высшая математика убивает креативность" (Фурсенко, министр образования и науки РФ)