+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Рынок тантала устойчив

Цены на тантал устойчивы при постепенном росте спроса - на рынке отмечены сделки и запросы на металлический тантал и электролитический хром для производства высококачественных и жаропрочных сплавов (в западной терминологии superalloys, т.е. “суперсплавы”). Пока что переговоров больше, чем заключённых сделок, но европейские спотовые цены на 99,8%-й материал жёсткие на уровне 0-550 за кг, в США цены чуть выше и также устойчивы. Запросы на существенные объёмы могут привести к некоторому снижению цен в Европе на фоне желания поставщиков снизить запасы.

Сейчас более активен бизнес по танталсодержащему лому, что объясняется дефицитом поставок сырья из Африки – в настоящее время цены на танталит около отметки 7 за фунт Ta2O5. В условиях медленного мирового рынка электроники ведущей силой спроса на тантал является спрос в секторе суперсплавов, применяющихся в турбинах высокого давления в авиакосмической отрасли и промышленной энергетике. По мнению переработчика тантала, первый квартал оказался чуть медленнее ожидаемого, но есть явные признаки улучшения спроса на следующий квартал.

Фактором определённого сдерживания цен на первичный металлический тантал является наличие лома высокой чистоты – нередки случаи, когда первичный металл идёт в обрезь и продаётся как лом с целью избежать очень жёсткие ограничения на покупку металла или сырья, не связанных с добычей или производством в регионах, в которых идут военные конфликты – в первую очередь это нескончаемые кровавые междоусобицы в Демократической Республике Конго и Руанде. В большей степени это связано с поставками танталового сырья для электронной отрасли.

На поступление на рынки разрешённого к продаже  сырья сказываются также проблемы с транспортировкой через танзанийский порт Дар-эс-Салаам, в котором отмечены многочисленные случаи воровства. Дело дошло до того, что автомобильные и морские компании-перевозчики просто-напросто отказываются иметь дело с танталовым сырьём, в результате чего лишь небольшие его партии достигают рынка. Пока это на ценах не сказалось, но очевидно, что сохранение такой ситуации в концов может привести к росту цен на сырьё.

Первоначально тантал использовался для изготовления проволоки для ламп накаливания. Сегодня из тантала и его сплавов изготовляют: жаропрочные и коррозионностойкие сплавы; коррозионно-устойчивую аппаратуру для химической промышленности, фильеры, лабораторную посуду и тигли для получения, плавки, и литья редкоземельных элементов, а также иттрия и скандия;
теплообменники для ядерно-энергетических систем (тантал наиболее из всех металлов устойчив в перегретых расплавах и парах цезия);

 

 


 


Случайная мысль

В то время, когда отечественные космические корабли бороздят просторы Тихого океана...

                                                                                                                                  Станция МИР.