+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Ирландcкий завод Русал полностью перейдет на газ

Русал сообщил о реализации очередного этапа программы модернизации глиноземного завода Aughinish в Ирландии, в рамках которого будет осуществлена замена основного энергоносителя завода – производство пара будет полностью переведено на газ. В результате замены мазутных котлов на газовые объем валовых выбросов парниковых газов снизится на 5%, твердых частиц – на 33%, оксидов азота – на 38%, а выбросы оксидов серы будут исключены полностью. Русал инвестирует в проект около 15 млн евро, при этом период окупаемости проекта составит менее одного года.

В настоящее время Aughinish использует для получения пара две современные газотурбинные установки и три мазутных котла. Целесообразность производства пара с использованием природного газа в качестве основного топлива определяется как экономической выгодой в связи с более низкими ценами на газ по сравнению с ценами на мазут, так и существенным экологическим эффектом.

Данный проект станет частью комплексной программы модернизации завода, являющегося крупнейшим производителем глинозема в Европе. В рамках программы модернизации Aughinish в 2012 г. было завершено расширение мощности завода до 1,99 млн тонн глинозема в год. Ранее, в 2011 г., было запущено новое шламохранилище, окончательный ввод его в эксплуатацию состоится уже в текущем году. После полного запуска емкость новой шламокарты позволит эксплуатировать его вплоть до 2030 г. при норме выпуска 2 млн т глинозема в год.

«За счет реализации проекта по переводу производства пара на газ Aughinish сможет значительно улучшить свои экономические и экологические показатели, что крайне важно в текущих рыночных условиях и в связи с предстоящим вступлением в силу директивы Европейского союза о снижении промышленных выбросов в 2016 г. Это реальный шаг в дальнейшем повышении эффективности предприятия, которое уже сейчас входит в число ведущих в мире по этому показателю», – отметил Валерий Матвиенко, директор глиноземного дивизиона ОК Русал.

 

 


 


Случайная мысль

Заманивая Джона Скалли в Apple, Стив Джобс задал ему такой вопрос: «Ты хочешь всю жизнь продавать сладкую газировку, или же готов пойти со мной и изменить мир?». Джобс явно упростил реальную ситуацию: работа президентом PepsiCo подразумевает не только продажу газированных напитков. Кроме того, Стив свел выбор к двум пунктам, и окрасил их так, что один из вариантов выглядел унылым продолжением рутины, а второй – приключением всей жизни.