+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Китай заинтересован в Бурятии и готов потратить ,5 млрд на цинк

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (МВС, входит в группу "Метрополь" Михаила Слипенчука) привлекла в Бурятию инвесторов из Китая, заключив соглашение «О принципах финансового сотрудничества между Корпорацией «Банк развития Китая» (CDB), «Китайской международной инженерно-строительная компанией цветной металлургии» (NFC) и «Корпорацией «Металлы Восточной Сибири», Россия».

Соглашение предусматривает создание совместного предприятия между Корпорацией МВС и NFC для промышленного освоения полиметаллического месторождения Озерное в Республике Бурятия и строительства Озерного горно-обогатительного комбината. Согласно его условиям, NFC приобретет 50% долей в проекте. Стороны договорились, что общий объем инвестиций в строительство Озерного ГОКа составит до ,5 млрд. Соглашение также предусматривает возможность финансирования строительства Озерного ГОКа китайским банком CDB.

Корпорация MBC заключит с NFC комплексный контракт на управление проектированием, закупками и строительством Озерного ГОКа (ЕРСМ), а также контракт на поставки товарной продукции Озерного ГОКа.

Подписанию соглашения предшествовали два года переговоров. Со стороны NFC была проведена большая работа по ознакомлению с проектом, успешно завершен юридический и финансовый Due Diligence при поддержке Ernst & Young и ряда консалтинговых компаний Китая. 28 апреля 2012 года Корпорация МВС и компания NFC заключили рамочное соглашение. Также китайская компания выполнила технологические исследований пробы руды Озерного месторождения, получены положительные результаты.
Запасы Озерного месторождения по JORC — 157 млн тонн руды, содержание металлов — 5,2% цинка и 1% свинца, также присутствует серебро (4,5 тыс. тонн). При выходе на проектную мощность Озерный ГОК должен производить 740 тыс. тонн цинкового и 110 тыс. тонн свинцового концентрата в год. "Метрополь" приобрел лицензию на Озерное в 2004 году. С октября 2010 года на месторождении началась добыча 1 млн тонн руды в год, первоначально предполагалось, что на полную мощность ГОК выйдет в 2013 году, однако МВС до недавнего времени не могла найти партнеров для финансирования проекта. Сейчас крупнейший производитель цинка в России — УГМК, которая по итогам 2012 года произвела около 250 тыс. тонн этого металла.

Китайская компания China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (NFC) специализируется на международном подряде на проектирование и строительство промышленных объектов, а также - на освоении минеральных ресурсов цветных металлов.

Банк развития Китая /China Development Bank, Государственный банк развития/ учрежден в марте 1994 года и напрямую подчиняется Госсовету КНР.

 

 


 


Случайная мысль

Композитор Бородин написал свои знаменитые половецкие пляски, сыграв написанные им же химические формулы. Он умел видеть гармонию и в химии, и в науке – редкий Дар, доступный немногим. Кстати, его соседи не знали, какой он химик и музыкант, зато расхваливали его как чемоданных дел мастера, за его чемоданами записывались в очередь за неделю вперёд. Видно, и в этом невинном хобби Бородин сумел найти что-то от гармонии вселенной.