+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Подтолкнет ли челябинский метеорит инновационное развитие металлурги России?

Информация, которую несут в себе инопланетные тела, используется для познания свойств материи и механизмов её трансформации.
Упавший на Южном Урале метеорит состоит в основном из хондрита – достаточно типичного для космических пришельцев минерала. Единственное серьёзное отличие от большинства хондритовых метеоритов – пониженное содержание железа. Поэтому челябинский гость относится к более редко встречающемуся классу LL (в отличие от распространённых метеоритов класса L).

Как сообщил "Уралинформбюро" доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Михаил Оштрах, его кафедра провела достаточно глубокие исследования осколков, найденных под Челябинском. Ничего сенсационного обнаружено не было. Тем не менее, удалось установить, что по некоторым особенностям строения кристаллической решётки данные образцы отличаются от обыкновенных хондритов. Возможно, изучение этого феномена позволит учёным больше узнать о процессах, протекающих при формировании планетных систем.

Как заметил М.Оштрах, структура минералов, из которых состоят метеориты, создаётся в условиях сильно отличных от земных. Например, расплав горных пород, в том числе – металлов может в космосе остывать со скоростью от 1 до 15 градусов Цельсия за миллион лет. Расшифровка процессов, идущих в недоступных для нас условиях, может многое дать для понимания свойств материалов и в перспективе использоваться при создании новых технологий для металлургии и иных прикладных дисциплин.

С другой стороны, для создания похожих космических условий необходимо передовой научный состав и лабораторные возможности. получится ли развить новое инновационное направление металлургии в Челябинске, мы увидим позже.

 

 


 


Случайная мысль
Кто пашет, поливая землю потом,
Теперь у нас зовется идиотом,
А если он еще и патриот,
То он уже ОПАСНЫЙ идиот!
Л. А. Филатов