+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

ФАС недовольна Газпромом в сфере поставок ТБД

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России намерена инициировать дело в отношении ОАО "Газпром" по результатам расследования в сфере поставок труб большого диаметра /ТБД/ в рамках долгосрочных соглашений. Об этом сегодня сообщил журналистам статс-секретарь – заместитель ведомства Андрей Цариковский.

Комментируя дело о конкуренции российских производителей труб большого диаметра в конкурсах "Газпрома", он отметил, что "трубники во многом оказались заложниками ситуации. Они не были инициаторами этого соглашения – совещания проводились под эгидой "Газпрома". И на тот момент конкурентного рынка не было, в то время как сейчас, когда появился преизбыток мощностей, рынок стал конкурентным".

"В действиях "Газпрома" нет нарушений части 4 статьи 11 /нормы о недопустимости антиконкурентных соглашений/. Но в результате рассмотрения дела мы получили интересные материалы и очень внимательно их изучаем, чтобы выяснить, есть ли в действиях "Газпрома" признаки нарушения закона о конкуренции. Если мы такие признаки найдем, то сообщим в ближайшее время", – подчеркнул Цариковский.

Как сообщалось ранее, ФАС России 15 марта завершила рассмотрение дела в отношении производителей труб большого диаметра: ЗАО "ТД ТМК", ОАО "ОМК-Сталь", ЗАО "Группа ЧТПЗ", ЗАО "Ижорский трубный завод" /входит в "Северсталь"/. В ходе рассмотрения дела комиссия ведомства установила, что основными поставщиками труб большого диаметра на объекты магистральных газопроводов ОАО "Газпром" являются ООО "Северный Европейский Трубный проект" /ООО "СЕТП"/, ООО "Торговый дом "Трубопровод", ООО "СтройПромДеталь". Эти организации не имеют собственных мощностей по производству труб большого диаметра и осуществляют закупку продукции у российских трубных компаний с последующей их поставкой на объекты "Газпрома".

В период с 2005 года по настоящее время среди участников конкурсных торгов на поставку труб большого диаметра отсутствуют непосредственные производители такой продукции – российские трубные компании.

Российские трубные компании не принимали участия в конкурсах ОАО "Газпром" по экономическим и технологическим причинам, поскольку в рамках одного конкурса ОАО "Газпром" осуществлялась закупка продукции под текущие потребности нескольких проектов, что составляло значительные объемы, превышающие технологические возможности производства каждого в отдельности участника рынка.

По мнению ФАС России, практика организации ОАО "Газпром" закупок труб большого диаметра фактически устранила возможность производителей поставлять продукцию напрямую, минуя посредника, тем самым ограничила их возможности активно конкурировать между собой.

Таким образом, комиссия пришла к выводу, что, подписывая графики поставок труб на объекты ОАО "Газпром", и не предпринимая при этом каких-либо действий по увеличению объемов реализации продукции, производители труб большого диаметра отказались от самостоятельных действий на рассматриваемом товарном рынке, что является признаком ограничения конкуренции.

"С учетом положительных социально-экономических факторов комиссия признала поведение участников рынка допустимым в соответствии с требованиями статьи 13 закона о защите конкуренции. Однако дальнейший отказ от конкуренции на рынке либо участие производителей труб в ограничивающем конкуренцию соглашении будет рассматриваться антимонопольным органом как грубое нарушение статьи 11 закона о защите конкуренции и в случае признания такого нарушения на виновных будут наложены оборотные штрафы" – прокомментировал решение председатель комиссии, статс-секретарь заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Ранее Федеральная антимонопольная служба после более чем годичного расследования не выявила нарушения законодательства со стороны крупнейших российских производителей труб при поставках продукции «Газпрому». И хотя факт отказа от конкуренции был доказан, трубники добились снисхождения ФАС, которая приняла во внимание многомиллиардные инвестиции в отрасль. Однако в случае повторения подобных случаев ФАС пригрозила компаниям штрафами.

 

 


 


Случайная мысль
Кто пашет, поливая землю потом,
Теперь у нас зовется идиотом,
А если он еще и патриот,
То он уже ОПАСНЫЙ идиот!
Л. А. Филатов