+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Покупка медоборудования: лизинг или рассрочка?

Покупка медоборудования: лизинг или рассрочка?

Не у всех медорганизаций достаточно будет средств на покупку достаточно дорого медицинского оборудования. Многие поставщики идут им навстречу – предоставляют различным медицинским компаниям рассрочку. Есть также и совершенный вариант – взять технику обратно в лизинг. Что предпочтительнее с учета налогообложения? Рассмотрим минусы и плюсы обоих вариантов.

Стоит уточнить, что под приобретением в рассрочку или в кредит следует понимать здесь отношения сторон, о которой написано в статье 488 принятого Гражданского кодекса РФ. В пункте первом данной статьи здесь установлен порядок для расчетов сторон в случае, когда при договоре купли-продажи будет предусмотрена оплата товара через время после его передачи обратно покупателю. Сторонами для договора купли-продажи при помощи рассрочки являются покупатель и продавец (поставщик).

Договор для продажи оборудования при помощи кредита может при этом предусматривать уплату различных процентов на сумму, которая соответствует цене, начиная со дня передачи товара самым продавцом, но само может быть и беспроцентным. Это означает, что с момента передачи медоборудования организации и до момента его оплаты оно считается находящимся здесь в залоге у самого продавца, если иное здесь не предусмотрено договором.

При купле-продаже при помощи кредита главных средств производственного назначения (учитывая медицинское оборудование, автомобили и т. п.) медорганизация приобретает сразу право собственности на данное имущество и может при этом использовать его в различной производственной деятельности. Поэтому свобода распоряжения главными средствами у нового владельца довольно ограничена, так как в основном, поставщик здесь не дает согласия на дальнейшее распоряжение имуществом, находящееся у него в залоге для обеспечения всех обязательств покупателя. То есть применять технику можно, но ее невозможно сдать, продать, в аренду и т. д. без согласия самого залогодержателя.

При процессе приобретения оборудования в кредит медорганизация полностью отражает его стоимость на написанном счете 01. Учитывая установленное договором обременение данного имущества залогом, сумма залога здесь отражается на забалансовом счете под номером 009 «Обеспечения платежей и обязательств выданные».

Так как медучреждение получает технику в свою собственность, то тогда затраты на его покупку являются здесь капитальными вложениями и не могут включены в расходы. Расходами здесь могут считаться только сами платежи за отсрочку оплаты. Для целей для бухгалтерского учета данные платежи следует учитывать как различные операционные расходы.

Источник: neonmed.ru

 

 


 


Случайная мысль

В то время, когда отечественные космические корабли бороздят просторы Тихого океана...

                                                                                                                                  Станция МИР.