+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

РУСАЛ: производство алюминия на БАЗе "экономически нежизнеспособно"

Руководство алюминиевого дивизиона «Запад» ОК РУСАЛ провело встречу с работниками и профактивом Богословского алюминиевого завода.
Директор по алюминиевому бизнесу дивизиона «Запад» Алексей Арнаутов отметил, что с 1 января 2013 года были снижены энерготарифы только для 6 серии электролиза, а не для всего завода, на что компания рассчитывала ранее. Для всего остального производства БАЗа тарифы даже выросли.

Алексей Арнаутов: «Это делает производство алюминия на БАЗе экономически нежизнеспособным, тянущим в убыток всё предприятие. В связи с этим нами предприняты следующие действия. Во-первых, начата работа по реализации проекта модернизации литейного отделения 6 серии – фактически создание с нуля производства продукции с высокой добавочной стоимостью - катанки. Компанией открыто финансирование на проектно-изыскательские работы. На данный момент на территории корпусов 6 серии уже закончены геологические работы по исследованию грунтов, рассматриваются предложения поставщиков оборудования. Создание производства катанки позволит БАЗу производить существенно более дорогую и востребованную продукцию, а следовательно, повысить конкурентоспособность. Во-вторых, в полном соответствии с Соглашением, для снижения убытков начат вывод из эксплуатации наиболее убыточных и экологически несовершенных мощностей 3 и 4 корпусов».

В ходе вывода таких мощностей всем занятым на них сотрудникам будет предложена работа. На сегодняшний день открыты вакансии в глиноземном производстве БАЗа и в его сервисных подразделениях. От сибирских заводов компании получены предложения по трудоустройству работников БАЗа. Предприятия из Сибири, в особенности БоАЗ, испытывают недостаток в квалифицированной рабочей силе и готовы принять уральцев, подчеркнул Алексей Арнаутов.

С января 2013 г. на Красноярском, Саяногорском и Иркутском заводах обучается первая группа работников электролизного производства, принявшая решение работать на Богучанском алюминиевом заводе, пуск которого состоится уже в 2013 году. Готовится к обучению на новых производствах ещё одна группа.

С женами работников БАЗа провела встречу директор департамента персонала Алюминиевого дивизиона «Запад» Ирина Матросова. Женщины, не стесняясь, задавали различные вопросы – о будущем переезде, о зарплате мужей, о жилье, о школах и детсадах. И получив исчерпывающие ответы, подтвердили, что поддерживают своих мужей в их выборе нового места работы и жительства.

Факт выполнения РУСАЛом пунктов Соглашения подтверждают и в Министерстве экономического развития РФ. 6 марта 2013 года Министерство экономического развития провело совещание по Богословскому алюминиевому заводу.

«Мы пригласили максимальный круг заинтересованных сторон – представителей профсоюза, «Русала», был замминистра энергетики Курбатов. На данном этапе соглашение между Свердловской областью, БАЗом и «Русалом» выполняется в полном объеме», - отметил зам. министра экономического развития РФ Леонид Осипов.

По его словам, одним из условий соглашения была подача заявки в ВЭБ на финансирование модернизации производства на БАЗе, и она была подана. Кроме того, заявил Осипов, Компания обещала, что сокращений рабочих не будет, и их не было.

 

 


 


Случайная мысль

Никогда ничего не замышляйте против России.
На любую вашу хитрость, она ответит своей
непредсказуемой глупостью.
Отто фон Бисмарк