+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Утроить за тринадцать лет

Индийское министерство металлургической промышленности между тем обнародовало проект новой Национальной политики в области производства стали, рассчитанной до 2026 года. По мнению чиновников, в ближайшие 13 лет национальная экономика будет расти со скоростью 7-8% в год.

Британская консалтинговая компания MEPS обнародовала свой прогноз по объему производства стали в этом году. По мнению ее специалистов, выплавка металла достигнет по итогам 2013 года 1620 млн. тонн, что на 4,7% больше, чем в прошлом году. Учитывая, что в 2012-том прирост составил всего 1,4%, а мировая экономика находится в депрессивном состоянии, это предположение выглядит очень оптимистичным. Впрочем, судя по всему, MEPS рассчитывает на ускорение темпов роста в Китае и значительную прибавку в Индии, где в этом году планируется завершение ряда крупных проектов.

Индийское министерство металлургической промышленности между тем обнародовало проект новой Национальной политики в области производства стали, рассчитанной до 2026 года. Этот документ должен сменить прежнюю отраслевую программу, которая была утверждена в 2005 году и, в частности, предусматривала доведение объемов выплавки стали до 120 млн. тонн уже к 2020 году.

И в этот раз индийские чиновники не стали мелочиться. По их мнению, в ближайшие 13 лет национальная экономика будет расти со скоростью 7-8% в год, так что потребление стальной продукции в стране увеличится с 70,9 млн. тонн в 2011/2012 финансовом году (апрель/март) до 202-233 млн. тонн в 2025/2026-м. Производство же стали, по расчетам министерства, должно возрасти за этот период почти в четыре раза и достигнуть 275 млн. тонн (при совокупном объеме мощностей в 300 млн. тонн в год).

Конечно, эти расчеты производят впечатление завышенных и чересчур приблизительных, но они могут иметь вполне реальные последствия. В частности, министерство предлагает установить официальный запрет на экспорт железной руды, чтобы этими ресурсами могли воспользоваться национальные металлурги. В принципе, поставки железорудного сырья из Индии и так практически прекратились в конце прошлого года, но предложение министерства перечеркивает всякие надежды на его восстановление в обозримом будущем. Кроме того, в программе предлагается создать действенные стимулы для разработки национальных месторождений коксующегося угля.

 

 


 


Случайная мысль

 Британские учёные подсчитали, что за деньги, потраченные российским правительством
и бизнесменами на иностранных тренеров и спортсменов за последние пять лет, российские
дети могли бы бесплатно заниматься спортом не менее десяти лет.