+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Хотели как лучше. вышло как...

Австралийские власти сумели-таки ввести закон о налогообложении сверхприбылей горнорудных компаний, но опоздали на десять лет. В обозримом будущем особых сверхприбылей не предвидится, и теперь политики спорят, что лучше — отменить закон или ужесточить его.

Правительство смущенно объявило, что за полгода действия закона Mineral Resource Rent Tax (MRRT) налоговые поступления выросли на 126 млн. австралийских долларов, а не на 2 млрд., заложенные в бюджет. Тот факт, что обещанный профицит бюджета оказался мифом, власти объяснили волатильностью цен на сырье и высоким курсом австралийской валюты. Поддержавшая этот сомнительный закон парламентская фракция “зеленых”, Australian Greens, сразу предложила изменить его таким образом, чтобы увеличить доходы бюджета. А оппозиционная Либерал-Национальная коалиция настаивает на отмене закона. Кстати, именно она лидирует в борьбе за электорат, а федеральные выборы состоятся уже в сентябре.

По мнению аналитика Reuters Клайда Расселла, сторонники обеих точек зрения не учитывают, что MRRT исходно разрабатывался, чтобы получать деньги от крупных угольных и железорудных компаний именно в те времена, когда они зарабатывают значительные прибыли. И при его разработке вовсе не предполагалось превращать этот закон в инструмент вымогательства или непомерной нагрузки на ресурсные компании. Скорее подразумевалось, что если прибыли от продаж железной руды и угля (главным образом, в Китай) растут, то часть их компании должны передавать в бюджет — в дополнение к обычным корпоративным налогам и горнорудным роялти. Именно из этих соображений MRRT, вступивший в силу 1 июля 2012 года, определяет, что если прибыль угольных и железорудных компаний достигает 75 млн. австралийских долларов, то налог на нее составляет 30%.

Исходный вариант MRRT (2010 год) назывался Resource Super Profit Tax, в нем предусматривалась ставка налога 40%, и применяться он должен был ко всем горнорудным компаниям. Однако отрасль восприняла его весьма нервно, и правящая Лейбористская партия вынуждена была отозвать своего премьер-министра Кевина Радда, чтобы снизить накал страстей. Его сменила Джулия Гиллард, которая сумела договориться с горнорудными гигантами о более мягком варианте — MRRT. При этом главная уступка компаниям состоит в разрешении вычитать роялти, установленные правительствами штатов.

 

 


 


Случайная мысль

С чего бы начала я, случись стать президентом?

Изменение в Конституцию -  одно лицо не может быть президентом  более 2 раз, срок - 4 года, чтобы не было таких мудрецов, как нынешние

Госдуму сократить до 150 чел., совет федерации упразднить вообще, нечего там жопу греть всяким бездарям.

Возродить автопром, авиастроение и др.важные отрасли, убитые за 20 лет.

Вернуть из-за рубежа стаб.фонд и все др.имущество

Образование и мед.обслуживание бесплатное полностью, больным детям - все операции бесплатно, чтобы не было позорных сборов средств с населения для больных детей.

Отменить все бонусы в банках, особенно в Сбербанке, пока не компенсируют потери населения по вкладам 90 годов с учетом инфляции. Пусть всю свою прибыль на это направят, пока не расплатятся с последним. вкладчиком.Прошла информация, что в сбере по итогам года руководство получило бонусы по 150 млн.руб. За что?