+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Украина закупает российский газ по 510-515 долларов, это слишком дорого для металлургических заводов страны

Президент Украины Виктор Янукович назвал стоимость российского газа самой «страшной проблемой», сообщает РИА Новости. Об этом на заявил на итоговой пресс-конференции в Киеве, на которой он подводит итоги последних трех лет развития Украины.
По его словам, сегодня Украина закупает российский газ в среднем по 510-515 долларов за тысячу кубометров, что слишком дорого не только для металлургических заводов, но и в целом для страны. Из-за высоких цен на газ в 2012 году производство металлургической продукции сократилось.

Янукович оценил ежегодные убытки Украины в 6 млрд долларов из-за невыгодного контракта, который подписала бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. По его словам, «кабальные условия» России заставляют Украину сокращать импорт газа. При этом Украина должна «где-то уступить», но точно «не своим суверенитетом».

По условиям договора «Нафтогаза» и «Газпрома» от 21 апреля 2010 года, Украина закупает газ со скидкой в 100 долларов за тысяч кубометров. В четвертом квартале 2012 года цена составила 430 долларов за тысячу кубометров вместо 530 долларов.
В 2013 году «Газпром» потребовал от Украины 7 млрд долларов за нарушение обязательств по закупке газа в 2012 году. В «Нафтогазе» при этом выразили недоумение, так как полученный от «Газпрома» газ был якобы в полном объеме оплачен по ранее выставленным счетам.

В конце февраля «Нафтогаз» объявил, что в 2013 году купит у «Газпрома» 18-20 млрд кубов газа. В 2012 году импорт газа был сокращен более чем на четверть по сравнению с предыдущим годом и составил 32 млрд 939,3 млн кубометров. Кроме того, в ноябре начала покупать газ у Германии по цене 407,5 долларов за тысячу кубометров.

Украина не намерена торговать суверенитетом на переговорах с Россией по газовым контрактам, но готова «где-то уступить», заявил президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Киеве в пятницу.
«Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт», — сказал Янукович.

Киев несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Москвой, называя цену газа завышенной, а контракты — кабальными. Согласно условиям дополнительного соглашения к контракту, заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом» 21 апреля 2010 г., цена газа определяется с учетом скидки в размере 0 за 1000 куб. м. В частности, в IV квартале 2012 г. цена составляла около 0 за 1000 куб. м вместо 0. При этом в 2012 г. Украина существенно сократила объем закупки российского газа, с чем не согласен «Газпром», выставивший «Нафтогазу» счет на млрд за недобор топлива. Украина оплачивать этот счет не намерена. В настоящее время стороны ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены на газ.

 

 


 


Случайная мысль

С чего бы начала я, случись стать президентом?

Изменение в Конституцию -  одно лицо не может быть президентом  более 2 раз, срок - 4 года, чтобы не было таких мудрецов, как нынешние

Госдуму сократить до 150 чел., совет федерации упразднить вообще, нечего там жопу греть всяким бездарям.

Возродить автопром, авиастроение и др.важные отрасли, убитые за 20 лет.

Вернуть из-за рубежа стаб.фонд и все др.имущество

Образование и мед.обслуживание бесплатное полностью, больным детям - все операции бесплатно, чтобы не было позорных сборов средств с населения для больных детей.

Отменить все бонусы в банках, особенно в Сбербанке, пока не компенсируют потери населения по вкладам 90 годов с учетом инфляции. Пусть всю свою прибыль на это направят, пока не расплатятся с последним. вкладчиком.Прошла информация, что в сбере по итогам года руководство получило бонусы по 150 млн.руб. За что?