+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Извлечение драгметаллов из катализаторов легковых автомобилей? - легко...

ГК «Металлургия благородных металлов» разработала технологию по переработке различного лома, содержащего драгоценные металлы. В первую очередь, речь идет об утилизации отработанных катализаторов легковых автомобилей. Автомобильные катализаторы - это часть выхлопной системы, которая стоит в каждом автомобиле, они снижают количество поступлений выхлопных газов в окружающую среду. Срок годности катализаторов относительно небольшой, зависит от качества заливаемого топлива и количества пройденных километров. Отработанный катализатор чаще всего «выбивается» и машина продолжает ездить без него, отравляя воздух вредными примесями.

«Сегодня в России продается примерно 2,5 млн автомобилей в год. На каждом автомобиле стоит катализатор, весом примерно 1 кг. Получается, что примерно 2,5 тыс. т катализаторов, содержащих платиновые металлы, выходят из строя и выбрасываются. По нашим подсчетам 5 т платиноидов в год могли бы быть вовлечены во вторичный рынок, тем более, что в России наблюдается нехватка металлов платиновой группы, - рассказала журналу «Металлоснабжение и сбыт» Светлана Ожигова, генеральный директор компании. - ГК «Металлургия благородных металлов» имеет лицензию на утилизацию отходов, разработала технологию переработки, не уступающую западной, но не может создать пункты сбора у населения, поскольку это не разрешено российским законодательством. Свои разработки мы начинали, как раз опираясь на опыт других стран, где выстроена цивилизованная система взаимодействия между участниками процесса сбора. Уникальность нашей технологии реализована в комплексе оборудования. Разработанная нами плавильная печь, позволяет максимально извлечь драгоценные металлы из катализаторов с минимальными затратами. Мы пока что «обкатываем» технологию на малых объемах, понимая, что рынка пока не существует. А с принятием шагов на законодательном уровне дальше будем расширять возможности под любой объем».
Да и сбор катализаторов по всей стране нужно налаживать каким-то образом.

 

 


 


Случайная мысль

По эффективности рекламы надо помнить хорошую фразу: "знаем что половина нашей рекламы не работает, проблема в том, что не знаем какая это половина"