+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Потребление арматурного проката в 2012-2013 году в России

В результате сезонного снижения строительной активности в декабре потребление арматуры на российском рынке за месяц сократилось на 5%, до 612,7 тыс. тонн. Импорт арматурного проката также уменьшился на 5% и составил 112,6 тыс. тонн (18% от общего объема потребления арматуры). При этом нарастили поставки арматуры на российский рынок Белорусский МЗ – на 23% (+9,5 тыс. тонн), и Молдавский МЗ – на 11% (+2,3 тыс. тонн).

Объем внутренних отгрузок арматуры также снизился – до 500,1 тыс. тонн (-5%). Отрицательная динамика поставок на внутренний рынок наблюдалась у таких отечественных производителей металлопроката как Абинский ЭМЗ (-27,8 тыс. тонн; -58%), Западно-Сибирский МК (-16,2 тыс. тонн; -14%), "Северсталь" (-7 тыс. тонн; -22%) и Челябинский МК (-5,4 тыс. тонн; -6%). В то же время, нарастили отгрузки арматуры в Россию Нижнесергинский ММЗ (+17,9 тыс. тонн; +24%) и "Амурметалл" (+13,7 тыс. тонн; в 2,3 раза).

В 2012 году видимое потребление арматуры 12 в России, как мы и прогнозировали в течение всего года, составило 7,8 млн. тонн, что на 20% превышает показатель прошлого года. Рост потребления арматурного проката произошел во всех регионах Российской Федерации, за исключением Дальнего Востока, где этот показатель уменьшился на 5%. Наиболее существенное увеличение наблюдалось в Центральном и Южном регионах – на 24%.

Ситуация в январе на российском рынке арматуры, по словам металлоторговцев, продолжает сохранять отрицательную динамику декабря. В Центральном регионе наблюдается рост запасов арматуры на складах трейдеров, вызванный снижением спроса и закупочной активности конечных потребителей проката. При этом в Южном регионе существенных изменений по сравнению с прошлым месяцем не происходит.

В январе 2013 года, по оценкам МЭ, видимое потребление арматуры в России ожидается на уровне декабря – 610 тыс. тонн (-0,4%). Кроме сезонного фактора, на снижение поставок повлияло прекращение отгрузок Молдавским МЗ, который приостановил производство металлопроката в январе. Из-за увеличения налоговой нагрузки на предприятие его цены на прокат стали неконкурентоспособными.
Всего в 2013 году, по нашим прогнозам, потребление арматурного проката в России составит порядка 8,1 млн. тонн.

В текущем году в России ожидается ввод новых мощностей по производству арматурного проката. За счет этого на российском рынке арматуры произойдет усиление конкуренции среди производителей проката. В предыдущих обзорах говорилось, что суммарное ожидаемое производство арматуры на новых заводах составит порядка 610 тыс. тонн в 2013 году. Однако из-за переноса сроков запуска некоторых предприятий этот объем предполагается на уровне 430 тыс. тонн. Общая мощность новых заводов составляет около 3,6 млн. тонн стального проката в год, в том числе арматуры – порядка 2,6 млн. тонн в год.

Для построения прогноза проводится опрос более 600 крупнейших строительных компаний, работающих в сегменте жилищного строительства во всех регионах России, по словам которых, на сегодняшний день можно сделать вывод, что существенного изменения объемов строительства в 2013 году не ожидается. В то же время, сохраняется тенденция к увеличению этажности зданий, что непосредственно ведет к росту металлоемкости строительства и снижению себестоимости возводимых зданий.

 

 


 


Случайная мысль

- "Математику только зачем учить надо, что она ум в порядок приводит" (Ломоносов)
- "Математика ? гимнастика ума" (Суворов)
- "Наука математика ? царица всех наук" (Гаусс)
- "Высшая математика убивает креативность" (Фурсенко, министр образования и науки РФ)