+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Vale и Baosteel собираются строить дистрибьюторский центр для мега-рудовозов.

Вторая по величине горнорудная компания в мире Vale, ведущий китайский сталепроизводитель Baosteel и администрация морпорта Чжаньцзян (Zhanjiang), южная провинция Гуандун (Guangdong), заключили меморандум о взаимопонимании на строительство в порту дистрибуционного железорудного центра на 10 млн. т сырья.

По сообщениям информированных источников, меморандум был подписан в декабре прошлого года во время визита представителей Baosteel и морпорта в главный офис Vale в Бразилии.
«Эта идея находится только на начальном этапе. Дистрибуционный центр, если он будет построен, сможет удовлетворять спрос мелких клиентов, которые не смогут закупать руду целыми балкерами, но смогут приобретать небольшие партии руды», - отметил источник.

Baosteel рассчитывает завершить строительство центра к 2015 г.

Железорудный центр упростит выход Vale на ключевой рынок сбыта – китайский, доступ на который был заблокирован в прошлом году местными властями, запретившими заход мего-рудовозов (Валемаксов) в морпорт Далян (Dalian).
В свою очередь, Vale заказала строительство Валемаксов (общим количеством 35 балкеров дедвейтом 400 тыс. т) для более дешевой доставки желруды в Китай, что позволит конкурировать с австралийскими конкурентами BHP Billiton и Rio Tinto.

Запрет китайских властей вынудил компанию построить на Филиппинах плавучую платформу по перегрузки руды с Валемаксов на суда меньшим дедвейтом, которым был разрешен вход в порты Китая.
Интересно, во сколько компании обошелся проект на Филиппинах?

 

 


 


Случайная мысль

Один инструктор рукопашного боя говорил своим курсантам:

 - Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен потерять на поле боя:
автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную
площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же
дурака. И вступить с ним в рукопашную схватку.