+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Россия хочет исключить Европу из газового консорциума

Новые форматы поставок газа в Украину, о которых заявлял глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров, заключаются в создании двустороннего консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Такое мнение высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в эфире “Эра-FM”, пишет Gazeta.ua.

“По моему мнению, принципиально ничего не изменилось даже с наступлением нового года. Переговоры не завершились между Украиной и Россией. Под “новыми форматами”, насколько мне известно, вновь предлагается обсуждать создание газотранспортного консорциума. Но теперь Россия больше настаивает на его двустороннем формате с исключением возможного участия европейской стороны”, — сказал Марунич.

Эксперт выразил сожаление, что газовые переговоры перешли в политическую плоскость.
“Я считаю, что такой длительный и неуспешный процесс привел к тому, что вопрос из плоскости экономической перешел в вопрос межгосударственных переговоров и возник вопрос Таможенного союза”, — отметил Марунич.

Его мнение поддержал председатель правления альянса “Новая энергия Украины” Валерий Боровик. “Это напоминает новые слова о старом формате договоренностей. Это просто слова политика, дипломата. Скорее всего, Россия будет давить на вопрос о создании двустороннего консорциума”, — считает Боровик.

О том, что Москва и Киев ведут переговоры по выработке новых форматов по поставкам в Украину и транзита через нее российского газа Сергей Лавров рассказал во время выступления в Черновицком национальном университете.

 

 


 


Случайная мысль

Один инструктор рукопашного боя говорил своим курсантам:

 - Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен потерять на поле боя:
автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную
площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же
дурака. И вступить с ним в рукопашную схватку.