+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Китай незаконно субсидировал производителей стали

Европейская комиссия вынесла решение о незаконности субсидирования Китаем производителей стали, что позволит компаниям ЕС требовать повышения тарифов на импорт многих видов китайской стальной продукции, пишет Financial Times со ссылкой на предварительную версию доклада, передает “Интерфакс-Украина”.

Как утверждают в Еврокомиссии, Китай помогал производителям сталей с органическими покрытиями получить доступ к материалам по ценам ниже рыночных.

Решение принято Еврокомиссией в условиях и без того повышенной напряженности в отношениях между КНР и ЕС, что в том числе связано со спорами о китайском демпинге в целом ряде отраслей — от производства солнечных батарей до телекоммуникационного оборудования. Регулятор рекомендует государствам блока отреагировать введением компенсационных пошлин на китайскую сталь с органическими покрытиями в размере до 50%.

В 2012 году Еврокомиссия ввела временные антидемпинговые пошлины в отношении производителей стали Китая на основании аналогичной жалобы.

По оценкам аналитиков, подобное решение может положительно сказаться на таких европейских компаниях, как Arcellor Mittal и Thyssen Krupp, которые столкнулись с ослаблением спроса на свою продукцию на фоне кризиса и вдобавок потеряли долю рынка, уступив ее китайским конкурентам.

Доклад Еврокомиссии будет официально представлен государствам-членам Евросоюза до конца января.

Мировая ассоциация стали (WSA) прогнозирует рост спроса на металл в ЕС на уровне 2,4% в текущем году, в остальной Европе — 4,5%. По словам гендиректора Arcellor Mittal Лакшми Миттала, европейское потребление останется в 2013 году на уровне прошлого года с возможными колебаниями в диапазоне от минус 0,5% до 0,5%.

 

 


 


Случайная мысль

За прошедшие 10 лет из России за границу на заработки выехало 5670 физиков, 1349 химиков, 986 биологов и ни одного гаишника.

Представители Газпрома утверждают, что Украинцы воруют газ. Но при этом говорят о них:
- "Наши украинские коллеги".