+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Стоимость золота в 2013 может вырасти до 2000 за унцию

В 2013 году стоимость золота достигнет 00 за тройскую унцию, заявил председатель правления базирующейся в Гонконге Китайской биржи золота и серебра Хейвуд Чэн. «Низкие процентные ставки побуждают инвесторов покупать золото, акции и недвижимость», — сказал Чэн. По его словам, в первой половине года биржа ожидает, что цена золота будет находиться в пределах 00-1800, а во второй — подскочит до 00 за унцию, передает ИТАР-ТАСС.

«В 2009 и 2010 годах наблюдался значительный рост на золото. В прошлом году эти темпы замедлились, но общая тенденция по-прежнему неизменна. Процесс восстановления экономики в США и быстрый экономический рост Китая в нынешнем году помогут золоту взять барьер в 00», — объяснил он.
Что касается серебра, то и здесь наметится дальнейший рост. По его мнению, в первой половине года его цена составит —35 за тройскую унцию. А во второй половине года будет колебаться уже в пределах —40.

По данным биржи, за 2012 год стоимость серебра выросла на 8,9%, до ,85 за унцию, золота — на 6,9%, до 60 за унцию.
Напомним, что стоимость золота в пятницу снизилась, несмотря на удешевление доллара, на фоне статданных из КНР, зафиксировавших более сильное, чем ожидалось, ускорение инфляции во второй крупнейшей экономике мира, свидетельствуют данные бирж.

К концу последней торговой сессии предыдущей недели февральский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex снизился в цене на 17,4 доллара, или 1%, и составил 1660,6 доллара за тройскую унцию. При этом за прошедшую неделю золото подорожало на 0,7%. По данным национального статистического бюро Китая, в декабре 2012 года инфляция ускорилась до 2,5% по сравнению с тем же периодом 2011 года, что превысило прогнозы аналитиков в 2,3%.

Опубликованные данные вызвали опасения участников торгов относительно того, что более сильный, чем ожидалось, рост потребительских цен может препятствовать действиям правительства Китая по стимулированию экономического роста.

"Участники торгов опасаются, что это (ускорение инфляции – ред.) может остановить дальнейшее ослабление монетарной политики в КНР, что впоследствии может навредить экономическому развитию других стран мира. В связи с этим золото и серебро, которые являются промышленными металлами, сильно подешевели и вернулись на прежние уровни после значительного удорожания в предыдущие торговые сессии", - приводит агентство MarketWatch мнение аналитика GFT Markets Фавада Разакзады (Fawad Razaqzada).

К концу торговой сессии четверга февральский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex повысился в цене на 22,50 доллара, или 1,4%, и составил 1678 долларов за тройскую унцию. Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд. Вместе с тем в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года, составив 7%. За декабрь золото подешевело на 2,1%.

Добавим, что крупнейшая золотодобывающая компания КНР увеличила продажи на 27%. По итогам 2012 г., объем продажи крупнейшей китайской золотодобывающей компании China National Gold Group Corporation (CNGC) достиг 100,6 млрд юаней ( млрд). Это на 27,1% больше, чем в 2011 г.

Операционная прибыль CNGC за прошлый год составила 4,45 млрд юаней. Она снизилась на 55 млн юаней по сравнению с уровнем 2011 г.
К концу 2012 г. активы компании достигли рекордного уровня в 65 млрд юаней. Это на 11,5 млрд юаней больше, чем годом ранее.
Резерв золота CNGC по итогам прошлого года составил 1758 т, увеличившись на 374 т в годовом исчислении. Запасы меди достигли 10,97 млн т, молибдена – 2,07 млн т, серебра - 10 000 т.

Напомним, что в 2011 г. в Поднебесной объем производства золота составил 360,957 т. По сравнению с уровнем 2010 г., это больше на 5,89%. По этому показателю Китай пятый год подряд занимает первое место в мире. Лидерами страны по производству золота стали провинции Шаньдун, Хэнань, Цзянси, Фуцзянь и автономный район Внутренняя Монголия. В этих регионах производится 59,9% от всего китайского золота.

 

 


 


Случайная мысль

Будущее металлоторговли - это структура, которая сочетат все преимущества: транзит, розница, продажа с доставкой по согласованной на год цене
Это то, чего ждет промышленность, которая  не может себе позволить обрасти пассивами и лишними штатами.
Снабжение с графиком поставки в соответствии с планом производства - вот будущее всей отрасли. Это способ избавиться от непроизводительных потерь и  получить рост производительности труда.
А все вариации на тему куплю подешевле, продам подороже,  как это происходит сегодня- это тупиковый вид предпринимательства.