+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

В Таджикистане нашли 100 тонн золота

Таджикские геологи завершили составление карты месторождений золота в республике, определив прогнозные запасы благородного металла более чем в 100 тонн. Этой новостью поделился сегодня с журналистами начальник Главного управления геологии Таджикистана Азим Иброхим. По его словам, наиболее богатые месторождения расположены в долине реки Зерафшан, Аштском районе /север страны/ и южном Бальджуванском регионе.

"Новые запасы золота в пределах 10 тонн разведаны на месторождении Хирсхон /Медвежья берлога/ на севере страны, где добычей занимается крупнейшее в республике совместное таджикско-китайское предприятие "Зерафшан",- отметил Иброхим. Пробы показали, что содержание золота здесь на одну тонну руды колеблется в пределах 2-3 граммов, что считается хорошим показателем.

В настоящий момент производством золота в республике занимаются пять компаний /в том числе с участием иностранного капитала/, которые добывают в год до двух тонн благородного металла. Интерес к золотодобыче в Таджикистане проявили еще несколько иностранных инвесторов, в том числе британская Kryso Resources Plc, через год с небольшим она планирует начать добычу на перспективном месторождении Пакрут.
Для начала нужно разработать проект разработки месторождения и посчитать примерную смету для осуществления работы на нем.

 

 


 


Случайная мысль

Ну и ушлый вы народ -
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод.
                 Л. Филатов