+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Обзор рынка металлов

Расценки на российском рынке металла продолжили свое падение и в декабре. В этом им помогли как не слишком хорошее состояние внешних рынков, так и продолжающееся медленное укрепление курса рубля. В результате экспортные котировки российских металлургов в предпраздничные дни не только не выросли, но наоборот снизились. А вот долларовый эквивалент внутренних цен в сегменте длинномерного проката понижался гораздо медленнее, чем рублевые расценки. В секторе же проката плоского он вообще практически не изменился за последний месяц.

Как следствие – разрыв между долларовым эквивалентом внутренних цен и экспортными котировками по-прежнему составляет порядка 100$/т для арматуры и увеличился до 120$/т для листового проката. Так что предпосылки для дальнейшего снижения внутренних цен пока, в принципе, сохраняются. Особенно это касается сегмента плоской продукции, где в минувшие месяцы расценки падали не столь  стремительно, как в секторе арматурного проката. К тому же в последние недели экспортные котировки листа вновь ощутимо просели. Если в начале декабря они взлетели вверх на волне ажиотажа вокруг возможного закрытия меткомбината Ilva в Италии, то к Новому году страсти улеглись, итальянский парламент специальным решением разрешил предприятию продолжать работу.

Увеличился экспорт кабелей. Например кабель ввг нг, который отличается уникальными характиристиками. Он  не распространяет горение, с низким дымо- и газовыделением. Кабели изготавливаются для атомных станций, подводных лодок при поставках на внутренний рынок и на экспорт.

И выяснилось что на региональном рынке ЕС и Ближнего  Востока, как и ранее, в наличии большой избыток металла и слишком мало активных потребителей. Счастье еще, что на фоне некоторого оживления внутреннего рынка и удорожания руды, китайские металлурги несколько приподняли свои экспортные котировки, так что сценарий очередных демпинговых распродаж на мировых рынках пока откладывается. Но и для мощного рывка вверх у производителей пока нет никаких оснований.

Если что и способно остановить снижение цен на внутреннем рынке, так это не кардинальное улучшение ситуации на рынках внешних, которого пока не предвидится, а ослабление российской валюты хотя бы до уровня в 31,5руб/$.В этом случае возможная стабилизация внутренних цен на достигнутых значениях. Пока же нельзя исключить дальнейшее снижение расценок на металлопрокат, особенно в сегменте листовой продукции.

 

 


 


Случайная мысль

Никогда ничего не замышляйте против России.
На любую вашу хитрость, она ответит своей
непредсказуемой глупостью.
Отто фон Бисмарк