+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Металлургия и трейдинг

Последние время активизировались разговоры на тему металлургии и трейдинга. Точнее, металлургия и трейдинг – это одно и тоже или разные виды бизнеса? По нашему мнению, это разные виды бизнеса.

Основная задача металлургии - производство продукта, а трейдинг – распределение металлопродукции потребителям. При производстве важнейшими целями являются создание добавочной стоимости за счет инновационности продукта или процесса, а также непрерывность процесса производства. При распределении важнейшими целями являются минимизация затрат на логистику и хранение, а также поддержание достаточных запасов продукции. Принципиальная разница задач определяет и принципиальную разницу в функционировании данных бизнесов.

Ни один комбинат не делает всей линейки продукции. Если ТД конкретного комбината торгует только его продукцией, то он не конкурентоспособен или, мягко говоря, низкорентабелен, а если линейка расширяется, то необходимо закупать продукцию других заводов, что не очень интересует конкретный комбинат.

Создание Торговых Домов большинством металлургов было вызвано желанием убрать ненужных посредников и довести продукт от производителя к конечному потребителю, да еще заработать на этом. Все это хорошо работало на фоне растущего рынка, т.е. при постоянном росте спроса и цены. Но случившийся кризис кардинально изменил расклад на спотовом рынке металлопродукции. К собственным проблемам (высокие долги, низкая рентабельность, вытеснение с внешних рынков и рост конкуренции на внутреннем) добавились проблемы нерентабельных ТД, которые требуют средств, внимания и взамен генерируют отрицательный финансовый поток.

Аналогичная перспектива ждет и трейдеров, ставших производителями. Аргументация в более высокой марже в производстве сводится на нет растущей конкуренцией в этом сегменте, а инвестиции и отработка производственных процессов не соизмеримы по уровню вложений и срокам отдачи с трейдингом. Так что, простое движение в соседний сегмент не является залогом успеха, а вот создание более конкурентоспособного бизнеса – реальный шанс получить синергетический эффект и усилить свои позиции и экономику…у кого получится…

 

 


 


Случайная мысль

За прошедшие 10 лет из России за границу на заработки выехало 5670 физиков, 1349 химиков, 986 биологов и ни одного гаишника.

Представители Газпрома утверждают, что Украинцы воруют газ. Но при этом говорят о них:
- "Наши украинские коллеги".