+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

"Актау Экспорт Металл" вывезла контрабандой более 0,5 млн тонн лома

В Казахстане сотрудниками департамента финансовой полиции по Мангистауской области пресечена деятельность организованной преступной группы (ОПГ) под руководством гражданина Турции Хусейна Оджала, пишет Kazakhstan Today.
ОПГ на протяжении нескольких лет неоднократно осуществляла экономическую контрабанду лома и отходов черных металлов в особо крупных размерах через морской порт Актау.


Как отметили в пресс-службе Агентства финполиции, лом и отходы черных металлов, отгружаемые на экспорт, облагаются таможенными пошлинами в размере не менее 20 евро за тонну, при этом ставки вывозных таможенных пошлин на указанные товары не применяются в отношении товаров, экспортируемых на таможенную территорию стран-членов Европейского союза.


"Достоверно зная об этом, учредитель ТОО "Актау Экспорт Металл" Х. Оджал и директор данного предприятия А. Липчанский совершали незаконный экспорт лома и отходов черных металлов в Республику Турция путем оформления через таможенный пост "Морпорт", а также брокерскую фирму ТОО "AktauTransPort" и транспортно-экспедиторскую компанию ТОО "ТransEnergyServis", владельцем которых является Ж. Абылгазин, фиктивных таможенных и сопроводительных документов, в которых получателем товара указывались зарегистрированные на Британско-Виргинских островах компании "SAGA CARGO LLP" либо "EUROSCRAP FOREIGN TRADE LTD", с указанием порта выгрузки "Перей" в Греции. Фактически груз по фиктивным документам разгружался в порту "Кроман" в Турции", - сообщили в ведомстве.


По предварительным данным, за период с 2008 по 2012 годы ТОО "Актау Экспорт Металл" контрабандным путем без уплаты таможенных пошлин отгружено в Турцию металлолома в количестве более 576 тыс. тонн стоимостью более млрд тенге. Кроме того, ТОО "Актау Экспорт Металл" за период с 2010 по 2011 годы из бюджета незаконно возвращен НДС на сумму более 127 млн тенге, проинформировали в пресс-службе.
По данным финполиции, в ходе обысков на борту сухогруза "Улуз Бриз", а также в офисах и по месту жительства обвиняемых изъяты грузосопроводительные документы на один и тот же груз - черный металлолом - в направлении порта "Кроман" в Турции и порта "Перей" в Греции, а также печать указанного порта в Греции и др.


"12 ноября текущего года в отношении учредителя ТОО "Актау Экспорт Металл" Оджал Х., директора данной фирмы А. Липчанского, владельца ТОО "ТransEnergyServis", ТОО "AktauTransPort" Ж. Абылгазина и директора ТОО "AktauTransPort" А. Салихова возбуждено уголовное дело по факту совершения экономической контрабанды в составе организованной группы. В этот же день указанные лица задержаны и водворены в ИВС УВД Актау. 16 ноября Оджал, Липчанский и Ж. Абылгазин с санкции суда арестованы, Салихов взят под домашний арест", - уточнили в пресс-службе.
В ведомстве также отметили, что сейчас устанавливаются и другие участники организованной преступной группы. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела проверяется причастность должностных лиц правоохранительных органов Мангистауской области к фактам оказания покровительства преступной деятельности указанной группы лиц.



 

 


 


Случайная мысль

Ну и ушлый вы народ -
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод.
                 Л. Филатов