+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

"Солнечный кластер" в Железногорске закончился, толком не начавшись?

Во вторник, 20 ноября, глава Железногорска Вадим Медведев на прямой линии в газете "Наш Красноярский край" признал, что производство поликристаллического кремния в Железногорске на данный момент экономически бессмысленно.
По его словам, когда в Железногорске вышли на выпуск хорошего качества кремния, изменилась ситуация на мировых рынках. «Китай активно развивал такое производство и нарастил выпуск кремния на своих предприятиях, соответственно, ситуация на мировых рынках стала резко меняться и стоимость кремния упала. Инвесторы, которые предполагали включиться в проект, встали на паузу и стали смотреть, что будет происходить. На сегодняшний день эта пауза сохранилась», - рассказал Медведев.


Завод поликристаллического кремния в Железногорске был запущен в 2008г., но простаивает с 2011 года.
Тем не менее, Медведев считает, что ставить крест на проекте "Солнечного кластера" в Железногорске рано.
Год назад краевые депутаты предоставили железногорскому заводу поликристаллического кремния льготы по налогу на имущество, установив нулевую процентную ставку. ГК "Конти" - собственник завода поликристаллического кремния (с 2008г.) продолжает вести переговоры о проектном финансировании. Один из потенциальных кредиторов - Госкорпорация ВЭБ. Правда мэр признает, что там тоже нет единого мнения о необходимости кластера.


«На сегодняшний день технологически завод дееспособный, коллектив готов работать, технологии запатентованы. Там много что есть, но пока проект стоит на паузе из-за инвестирования и ситуации на мировом рынке. Проект колоссальной мощности, и если бы он состоялся, то Красноярский край шел вперед семимильными шагами в экономической сфере», - добавил Медведев.


Видимо, эта же точка зрения бытует и в околоправительственных кругах: в середине ноября этого года рабочая группа экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) одобрила проект «Создание производства поликристаллического кремния мощностью 4 тыс. тонн в год в Красноярском крае». Подобный же проект был презентован председателю Правительства РФ Владимиру Путину на площадке IX Красноярского экономического форума. Участники проекта надеются, что одобрение со стороны АСИ откроет доступ к федеральному финансированию.

Проект производства поликремния в Железногорске балансировал на грани убыточности даже в момент своего запуска, при ценах в -80 за кг кремния . Уже тогда было понятно, что роста цен ждать не стоит. Последние годы производители солнечных батарей стремятся сократить объемы используемого кремния в своих изделиях, что, вкупе со стремительным ростом мощностей по выпуску кремния «солнечного» качества, опускает цены на него до уровня себестоимости на самых дешевых производствах - порядка за кг. Аналитики отрасли ожидают, что из имевшихся на конец 2011г. 170 заводов и стартапов по выпуску кремния «в живых» через несколько лет останется максимум дюжина.

 

 


 


Случайная мысль

Будущее металлоторговли - это структура, которая сочетат все преимущества: транзит, розница, продажа с доставкой по согласованной на год цене
Это то, чего ждет промышленность, которая  не может себе позволить обрасти пассивами и лишними штатами.
Снабжение с графиком поставки в соответствии с планом производства - вот будущее всей отрасли. Это способ избавиться от непроизводительных потерь и  получить рост производительности труда.
А все вариации на тему куплю подешевле, продам подороже,  как это происходит сегодня- это тупиковый вид предпринимательства.