+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Внутренний рынок сортового проката и арматуры в ноябре-декабре

Ситуация на рынке длинномерного проката в Росси достаточно хорошая, по сравнению с рынком плоского проката. Эта тема обсуждалась на конференции "Российский рынок металлов-2012" многие трейдеры и представители металлургических заводов.

Хотя, как замечают участники рынка, небольшое снижение потребительского спроса отмечается. При уровень, цен устраивает, как покупателей, так и производителей.

Как замечают многие участники рынка, на рынке нет дефицита продукции строительного назначения, в некоторых случаях даже избыток.
В сегменте катанки в ноябре снижение отгрузок у заводов по сравнению с октябрем, составило в среднем около 15%, влияние оказывает снижение строительного сезона. При этом снижение цен не больше 3-5% в зависимости от объемов. Как замечают сами заводы, нет смысла снижать котировки еще ниже, так как большое снижение котировок не приводит к росту закупок. В то же время трейдеры оценивают рынок проволоки более оптимистично, отмечая неплохой уровень продаж.

Предположительно в декабре цены будут снижаться на все виды сортового проката. На арматура 16 снижение будет происходить из-за уменьшения спекулятивной составляющей в стоимости материала, на фасонный прокат цены будут также подвержены небольшому снижению из-за окончания строительного сезона. С другой стороны, некоторые участники рынка отмечают рост спроса проката строительного назначения именно в декабре в течение последних трех лет, сопоставимое с уровнем июля-августа. Этот рост обусловлен в первую очередь расходами бюджетных организаций и наличием достаточного количества крупных инфраструктурных в России.

 

 


 


Случайная мысль

Однажды ученик, владевший большим заводом, пришёл к Учителю:
Учитель, скажи, как заставить покупателя платить мне больше за мой товар?
— За что он платит? — спросил Учитель, и ученик стал рассказывать о товаре, который производил на своём заводе. Учитель выслушал его и снова спросил:
— За что он платит? — Ученик задумался, поблагодарил Учителя и ушёл.
Через три месяца этот ученик снова пришёл к Учителю и сказал ему:
— Спасибо тебе, Учитель! После твоих слов я стал разговаривать с покупателями и выяснил, что многие качества моего товара, которые я считал очень важными, их вовсе не интересуют. Тогда я изменил товар, оставив в нём лишь то, что нужно покупателям, и даже улучшив это. Товар стал обходиться мне гораздо дешевле, а продаю я его теперь почти вдвое дороже, чем раньше.