+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Обзор рынка металлопроката Европы и Китая

Расценки на рынке металла в ЕС, падавшие на протяжении сентября-октября несколько стабилизировались к началу ноября. Что неудивительно – к этому моменту котировки на металл в Евросоюзе и у ближайших соседей-конкурентов в принципе выровнялись. Стоимость китайского металла с учетом транспортировки также теперь не выше, чем отпускные расценки европейских металлургов. Так что предпосылок для дальнейшего снижения цен на металл в ЕС пока не наблюдается. Тем более что если в начале осени укрепление евро вынуждало металлургов Евросоюза снижать свои расценки в ускоренном темпе, то теперь наоборот – некоторое ослабление этой валюты играет на руку производителям.

В целом же направление движения ценовой динамики что в сегменте плоского , что в секторе длинномерного проката зависят сейчас по большей части от общего состояния мирового рынка металла. Если на нем вновь возобладает негативный тренд, то и расценки в ЕС опять пойдут вниз – внутренний спрос, увы, сейчас не способен обеспечить стабильность на европейском рынке металлопроката. 


Другое дело, что ныне на мировых торговых площадках установилось относительное равновесие. Лучшие чем ожидалось показатели экономического развития Китая, и завершение ротации внутри партийных элит Поднебесной вдохнули в тамошний рынок металла определенный оптимизм. Так что давление дешевого китайского металлопроката на внешние рынки существенно снизилось, а в ЕС, как уже говорилось, китайский прокат теперь не так уж и дешев с учетом транспортировки и сниженных местными производителями отпускных расценок.Удорожание лома спровоцировало турецких металлургов начать игру на повышение цен в сегменте длинномерного проката. И хотя они вряд ли далеко продвинутся в своих начинаниях, стабильность котировок арматуры на ближневосточном  рынке можно считать гарантированной.

В общем, отрицательный тренд на мировых рынках металла сменился стабилизацией расценок, но вот ощутимого роста цен в обозримом будущем можно не ждать – ведь фактор перепроизводства металлопродукции никуда не делся. А значит и на рынке металла ЕС, скорее всего, установится определенное равновесие – расценки там и так упали достаточно сильно, чтобы снижаться далее, но и предпосылок к их  восстановлению пока не наблюдается.

 

 


 


Случайная мысль

Никогда ничего не замышляйте против России.
На любую вашу хитрость, она ответит своей
непредсказуемой глупостью.
Отто фон Бисмарк