+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Китай разъярен историей о ,7-миллиардном обогащении лидера

Цензура Китая заблокировала доступ к сайту газеты New York Times и другим ресурсам, которые опубликовали статью о накоплении огромных богатств ближайшими родственниками 70-летнего премьер-министра страны Вэня Цзябао.

Власти Китая обвинили американские СМИ в попытке очернить Компартию за две недели до смены ее лидеров.

После выхода скандального материала китайские цензоры мгновенно пресекли освещение этой темы, обрубив доступ к американским, китайским и индийским новостным сайтам, разместившим историю об обогащении премьер-министра. Поиск по ключевым словам “Вэнь Цзябао” и New York Times также заблокирован в китайской социальной сети Weibo. Министерство иностранных дел КНР заявило, что авторы “грязной” публикации о премьер-министре преследовали некие тайные цели и что проблема в интернете была урегулирована в рамках закона и существующих правил.

В статье, опубликованной в New York Times, утверждается, что ближайшие родственники премьера Вэня Цзябао контролируют активы стоимостью не менее ,7 млрд. Об этом якобы свидетельствуют корпоративные и регуляторные отчеты и неназванные люди, приближенные к семье китайского премьер-министра. Официальные доходы Вэнь Цзябао равняются его зарплате, составляющей около тыс. в год.

В частности, на имя 90-летней матери китайского лидера Янг Зиюн, школьного учителя на пенсии, в 2007 г. записано 0 млн. активов в страховой компании Ping An Insurance. Пресс-служба Ping отказалась дать комментарии журналистам по этому вопросу.

В свою очередь, сын премьер-министра Уинстон Вэнь основал частную инвестиционную компанию New Horizon Capital, которая с момента основания в 2005 г. выплатила своим вкладчикам четырехкратную прибыль в размере 0 млн.

Не осталась в стороне и жена премьера Бэйли Занг, которая, по данным New York Times, возглавляла государственную корпорацию минералов и драгоценных камней и, пользуясь влиянием, помогла членам семьи собрать многомиллиардный портфель активов в строительной, страховой и технологической индустриях, а также в секторе недвижимости.

“Накопления семьи Вэня Цзябао были произведены в период его 10-летнего премьерства. Во многих случаях имена его родственников скрывались за слоями партнерств и инвестиционных механизмов. Активы записывались на друзей, коллег по работе и партнеров по бизнесу”,— говорится в материале New York Times.

Выходец из небогатой семьи Вэнь Цзябао — “дедушка Вэнь”, как его называют в государственной прессе — считался одним из немногих китайских политиков, близких к народу. Премьер-министр приобрел репутацию борца с коррупцией. Он, как правило, первым появлялся на местах смертоносных землетрясений и других крупных трагедий, выполняя роль утешителя нации.

Материал, компрометирующий Вэня Цзябао, по словам аналитиков, повредит не только его репутации, но и всей Коммунистической партии Китая в критический для нее период смены поколений лидеров. Через две недели, 8 ноября, должен состояться съезд, на котором должности президента и премьер-министра будут переданы более молодым политикам.

Съезду Компартии Китая предшествует множество политических интриг. Так, в апреле громкий резонанс произвело исключение из политбюро партии популярного китайского политика Бо Силая, который претендовал на президентское кресло. Он был удален из узкого круга лидеров партии с формулировкой “за серьезное нарушение дисциплины”. Позднее его жена Гу Кайлай была обвинена в отравлении британского бизнесмена Нила Хейвуда. В июне 2012 г. скандал поколебал имидж вероятного президента Китая — 59-летнего Си Цзиньпина, который должен сменить 70-летнего главу государства Ху Цзиньтао. Американские СМИ опубликовали статью о многомиллионном состоянии его родственников.

В прошлом месяце с политической арены сошел ближайший сподвижник нынешнего президента Лин Цзихуа, претендовавший на место в политбюро Компартии. Его карьеру испортила огласка информации о ДТП, произошедшем в марте. Сын господина Цзихуа Лин Гу разбился на шикарном “Феррари” стоимостью 0 тыс., что породило сомнения в честности чиновника, официальная зарплата которого составляет ,5 тыс. в год.

 

 


 


Случайная мысль

Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурноживется населению Пруссии?

Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали
законов, а больше бы думали... " Бисмарк.

Похоже ВВП не у тех в Германии учился.