+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Поставки металлопраката

Новосибирская фирма, которая занимается поставкой на экспорт и внутренний рынок проката редких и тугоплавких металлов, сырья для их производства и пр., заключила два контракта с металлургическим заводом, находящимся в Республике Казахстан.

По первому контракту новосибирская фирма обязалась поставить в Казахстан продукцию «изделие из тантала» в виде слитка общей массой до 30 кг на сумму 552600 рублей, по второму – продукцию «танталовый лом», количеством до 4000 кг, на общую сумму до ,4 млн. Обе стороны выполнили условия контракта, и тантал в виде слитка и лома на автомобиле был перемещен через российско-казахстанскую границу в районе пограничного пропускного пункта «Михайловка» Третьяковского района Алтайского края и доставлен в Республику Казахстан на металлургический завод, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Несмотря на то, что Россия и Казахстан входят в состав Таможенного союза, и таможенных границ между ними нет, все же существует ряд запретов и ограничений, действующих на ввоз или вывоз с территории России определенных товаров. Изделия из тантала в виде слитка относятся к продукции двойного назначения, которая может быть использована при создании вооружений и военной техники, и относится к специальным объектам, в отношении которых применяется экспортный контроль и государственное регулирование, связанное с их вывозом с территории Российской Федерации и обязательным лицензированием.

Сотрудники Алтайской таможни совместно с казахстанскими коллегами провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых был выявлен факт незаконного перемещения 30-килограммового танталового слитка и 4413 кг танталового лома из России в Республику Казахстан. Также была получена информация от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю о том, что лицензия ФСТЭК России по данному контракту не выдавалась. Таким образом, новосибирская фирма по поставке металлов нарушила закон, незаконно переместив в Казахстан тантал без получения соответствующей лицензии. В отношении директора новосибирской фирмы Алтайской таможней возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 226 Уголовного кодекса РФ (контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных ресурсов). Данное правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Дело передано в Управление Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю.

 

 


 


Случайная мысль

Заманивая Джона Скалли в Apple, Стив Джобс задал ему такой вопрос: «Ты хочешь всю жизнь продавать сладкую газировку, или же готов пойти со мной и изменить мир?». Джобс явно упростил реальную ситуацию: работа президентом PepsiCo подразумевает не только продажу газированных напитков. Кроме того, Стив свел выбор к двум пунктам, и окрасил их так, что один из вариантов выглядел унылым продолжением рутины, а второй – приключением всей жизни.