+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Прогноз потребления арматурного проката на рынке России

В сентябре видимое потребление арматуры в России снизилось до 716,4 тыс. тонн, что на 11% меньше показателя августа. Доля импорта составила 20% от общего объема поставок. Сокращение поставок арматуры произошло как от российских (-8%), так и от зарубежных заводов (-22%; -40 тыс. тонн), среди которых наибольшее снижение наблюдалось у "АрселорМиттал Кривой Рог" (-45%; -25,9 тыс. тонн) и Белорусского МЗ (-17%; -11,7 тыс. тонн).

За 9 месяцев российский рынок потребил 5,8 млн. тонн арматуры, что на 18% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Объем отгрузок арматуры от российских заводов в сентябре составил 575,1 тыс. тонн (-8% от результата августа). Практически все производители стального проката уменьшили поставки арматуры. Наибольшее снижение среди отечественных предприятий отмечается у "Амурметалла" (-34%; -10 тыс. тонн), "Северстали" (-20%; -8,5 тыс. тонн), Абинского ЭМЗ (-15%; -8,5 тыс. тонн), Западно-Сибирского МК (-8%; -10,9 тыс. тонн) и Челябинского МК (-7%; -7,8 тыс. тонн).

В октябре, по словам металлоторговцев, наблюдается снижение спроса на арматурный прокат, что можно объяснить сезонным уменьшением строительных работ в Российской Федерации. В связи с этим трейдеры постепенно ограничивают закупки арматуры.
По оценкам МЭ, в октябре видимое потребление арматуры в России будет продолжать снижаться и составит порядка 650 тыс. тонн, что на 10% меньше показателя сентября. Сокращение отгрузок ожидается практически у всех поставщиков арматурного проката в РФ. Также некоторые заводы запланировали проведение ремонтных работ на сортопрокатных станах (Ревякинский МПЗ и Нижнесергинский ММЗ), что, соответственно, приведет к снижению объемов производства арматурной стали на этих предприятиях. Всего в 2012 году, по нашим прогнозам, потребление арматуры в России составит порядка 7,8 млн. тонн, что на 18% больше показателя 2011 года. Рост потребления арматурного проката предполагается практически во всех регионах РФ, кроме Дальневосточного ФО (-7%) и Северо-Кавказского ФО (-5%).
В 2013 году возможно усиление конкуренции на российском рынке среди заводов-поставщиков арматуры за счет предполагаемого ввода новых мощностей по выпуску арматурного проката. Ожидается, что суммарный объем производства арматуры на новых предприятиях составит порядка 660 тыс. тонн в 2013 году. Поставки новых заводов будут направлены преимущественно в Центральный, Уральский и Приволжский регионы (Волжский ЭМЗ, "НЛМК-Калуга", Металлургический завод (Тула), "Северсталь – Сортовой завод Балаково", Тюменский ЭМЗ), а также на Юг ("СтавСталь", "Южный прокатный стан"). В целом по России мы пересмотрели свой прогноз по вводу жилья и, соответственно, потреблению арматуры на 3,5% вниз. Объем потребления арматуры в 2013 году прогнозируется нами на уровне 7,9 млн. тонн.
Снижение котировок на длинномерный прокат в 2013 году также возможно. 

 

 


 


Случайная мысль

Никогда ничего не замышляйте против России.
На любую вашу хитрость, она ответит своей
непредсказуемой глупостью.
Отто фон Бисмарк