+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Потребление арматуры на внутреннем рынке России сокращается

В октябре на первичном рынке арматуры закупочная активность российских покупателей незначительно снизилась, что в большей степени обусловлено сезонным фактором в строительной отрасли. Вследствие этого трейдеры сдерживают закупки во избежание накопления излишних запасов в зимние месяцы.

Так, видимое потребление арматуры в РФ в текущем месяце снизится на 11% относительно показателя сентября, до 640 тыс. тонн. Отметим, что сокращение поставок запланировали и отечественные производители, и импортеры.

В частности, объемы отгрузок с российских заводов ожидаются на уровне 530 тыс. тонн (-7%). Уменьшить продажи на внутренний рынок планируют как крупнейшие комбинаты, так и мини-заводы. Наибольшее снижение отмечается у "НЛМК-Сорт" (-13%, до 100 тыс. тонн) и Западно-Сибирского МК (-11%, до 116-118 тыс. тонн). Также отрицательная динамика поставок намечена на Магнитогорском МК (-27%, до 27 тыс. тонн), Ревякинском МПЗ (-13%, до 30 тыс. тонн), Ростовском ЭМЗ (-4%, до 35 тыс. тонн). Некоторые заводы ввиду снижения объемов реализации в текущем месяце будут проводить ремонтные работы на сортопрокатных станах – на Ревякинском МПЗ агрегат остановлен с 9 октября на 6 суток, на "НЛМК-Сорт" – с конца октября на 7 суток.

Импорт арматуры, в октябре ожидается ниже сентябрьского уровня на 24%, около 110 тыс. тонн. Существенное уменьшение отгрузок на рынок РФ запланировали украинские производители (-41%, до 40 тыс. тонн): "АрселорМиттал Кривой Рог" – порядка 25-30 тыс. тонн (в сентябре 47 тыс. тонн), "Метинвест" – 10-15 тыс. тонн (в сентябре 21 тыс. тонн). Данное решение в большей степени обусловлено необходимостью соблюдения квоты, которая ограничивает объемы поставок арматуры. Отметим, что в текущем году установленный лимит уже исчерпан. Отгрузки из Беларуси и Молдовы будут удержаны на уровне предыдущего месяца – около 55 тыс. тонн и 12 тыс. тонн, соответственно.

Экспорт арматуры в октябре составит порядка 55 тыс. тонн, что соответствует результату сентября. Западно-Сибирский МК планирует увеличить поставки до 32 тыс. тонн (+58%), Магнитогорский МК снизит их до 3 тыс. тонн (-70%). Остальные производители сохранят отгрузки на уровне сентября.
За январь-сентябрь российские производители отгрузили 5,5 млн. тонн арматурного проката, что на 16% выше результата аналогичного периода 2011 года: на внутренний рынок – порядка 4,8 млн. тонн (+16%), на экспорт – около 675 тыс. тонн (+12%).

В целом на рынке РФ сохраняется баланс спроса и предложения. Так как сезонное снижение потребления длинномерного проката не было неожиданностью ни для трейдеров, ни для металлургических заводов.

 

 


 


Случайная мысль
Кто пашет, поливая землю потом,
Теперь у нас зовется идиотом,
А если он еще и патриот,
То он уже ОПАСНЫЙ идиот!
Л. А. Филатов