+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Замена кокса пылеугольным топливом (ПУТ)

Развитие технологии доменного производства  в условиях постоянного роста стоимости энергоносителей и сырья. Единственной возможностью для металлургов сохранять свою конкурентоспособность является внедрение новых технологий, при этом положительный опыт  МК «Запорожсталь» — замена кокса пылеугольным топливом (ПУТ) – наиболее перспективная возможность уменьшения затрат при выплавке чугуна, подтвердили все участники в ходе совещания.

«В черной металлургии Украины уже работают комплексы пылеугольного вдувания, причем в нескольких разновидностях», - сообщил в своем выступлении  на совещании профессор Донецкого национально-технического университета Станислав Ярошевский. — «Более эффективный вариант, с моей точки зрения, выбрали при сооружении ПУТ-комплекса на комбинате "Запорожсталь"».

Внедрение технологии ПУТ на комбинате «Запорожсталь» позволило предприятию при выплавке чугуна полностью отказаться от потребления природного газа и значительно сэкономить расход кокса. К примеру, благодаря применению ПУТ в сентябре 2012 года в доменном цехе комбината «Запорожсталь» достигнут рекордно низкий расход кокса по цеху — 378 кг/т чугуна, до внедрения технологии вдувания ПУТ расход кокса  составлял  496 кг/т чугуна.

«Технология вдувания пылеугольного топлива получила широкое распространение в мировой металлургической практике», — отметил Ростислав Шурма, генеральный директор МК «Запорожсталь». — «Уверен, что положительный опыт нашего комбината по применению ПУТ-технологии, поможет повсеместно  внедрить лучшую мировую практику в украинскую металлургию   и добиться большей эффективности производства».

 

 


 


Случайная мысль

Однажды ученик, владевший большим заводом, пришёл к Учителю:
Учитель, скажи, как заставить покупателя платить мне больше за мой товар?
— За что он платит? — спросил Учитель, и ученик стал рассказывать о товаре, который производил на своём заводе. Учитель выслушал его и снова спросил:
— За что он платит? — Ученик задумался, поблагодарил Учителя и ушёл.
Через три месяца этот ученик снова пришёл к Учителю и сказал ему:
— Спасибо тебе, Учитель! После твоих слов я стал разговаривать с покупателями и выяснил, что многие качества моего товара, которые я считал очень важными, их вовсе не интересуют. Тогда я изменил товар, оставив в нём лишь то, что нужно покупателям, и даже улучшив это. Товар стал обходиться мне гораздо дешевле, а продаю я его теперь почти вдвое дороже, чем раньше.