+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Евросоюз ввел запрет на поставки стали и стальной продукции в Иран

Евросоюз предпринял новые враждебные шаги в отношении Ирана, в частности ввел запрет на поставки стали и стальной продукции, в тот период, когда министерство промышленности, рудников и торговли Ирана объявило о том, что в ближайшее время Исламская Республика благодаря дальнейшему развитию собственной сталелитейной промышленности не будет нуждаться в импорте стали.

На данный момент стальные слитки и изделия из стали относятся к числу основных видов товаров, импортируемых из-за границы. На импорт этой продукции ежегодно тратятся миллиарды долларов. Согласно данным Таможенной администрации Ирана, в первом полугодии этого года только стальных слитков было импортировано более 1,5 млн. т, а изделий из стали ввезено еще больше.

В то же время, как сообщил председатель совета директоров Организации развития и модернизации горнорудной и горно-перерабатывающей промышленности (ИМИДРО) Ферейдун Ахмади, в первом полугодии объем производства стальной продукции в Иране вырос на 6%. При этом, коснувшись вопроса о возможных последствиях санкций Евросоюза для иранской сталелитейной промышленности, Ферейдун Ахмади отметил, что импорт стальных слитков и изделий из стали продолжается и никаких проблем в этой связи не возникает.

По словам главы ИМИДРО, в прошлом году в Иране было произведено около 14 млн. т сырой стали, и Исламская Республика заняла 17-ое место среди крупнейших мировых производителей этой продукции. К 2025 году объем производства стали в Иране должен быть доведен до 55 млн. т в год.

Ферейдун Ахмади подчеркнул, что необходимость в импорте стали отпадет благодаря реализации целого ряда проектов в области сталелитейной промышленности в иранских провинциях. Для финансового обеспечения семи таких проектов Иран получит помощь из Китая, и соответствующие контракты с китайской стороной будут подписаны к концу декабря.

Напомним, на днях заместитель министра промышленности, рудников и торговли, глава Организации развития и модернизации горнорудной и горно-перерабатывающей промышленности (ИМИДРО) Ферейдун Ахмади заявил, что в связи с подписанием новых контрактов на руднике «Сенган» в районе Кафа (провинция Северный Хорасан) необходимо создать условия для производства 20 млн. т железорудных концентратов и окатышей.

 

 


 


Случайная мысль

Есть три вида безделья – не делать ничего, делать плохо и делать не то, что надо.