+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Краткий экономический обзор

За прошлую неделю нефть(Brent) поднялась к 5 за баррель, прибавив более 2%, Индекс РТС потерял более 2%, а бивалютная корзина осталась на текущих уровнях. На фронтах без перемен.

Штаты планируют начать экспорт нефти…

В Китае растут внутренние цены на сталь…

Ноябрьские цены на плоский прокат пошли вниз…

Товарные полуфабрикаты подешевели до самого низкого уровня почти за три года…

Давние обсуждения конкурентоспособности сланцевых углеводородов постепенно переходят в практическую плоскость. Конечно, и себестоимость добычи сланцевой нефти и газа значительно выше традиционного способа, и экология значительно уступает. Однако, в Штатах сланцевые аналоги произвели революцию и обрушили цены на спотовом рынке энергоносителей до небывалых значений. А вот, если еще и экспорт нефти из США начнется, то это явно окажет влияние на котировки североморской смеси Brent.

Совместно с рецессией в развитых странах, борьбой за снижение потребления традиционных энергоносителей по всему миру и возврату, в перспективе, на рынок ближневосточной нефти, сланцевая альтернатива способна оказать катализирующее действие.

Руководство РФ осознает озвученные риски и заблаговременно пытается учесть снижение нефтяных цен в бюджете не только  следующего года, но в будущем.

Снижение нефтяных цен будет давить на рубль и, соответственно, на стальные цены. Давние обещания руководства страны по наращиванию строительства бюджетного (недорогого) жилья активизировались и в текущем году. Есть надежда, что рано или поздно, но тема роста объемов сдаваемого жилья будет воплощаться более динамично, что также поможет росту в реальном секторе экономики.

Таким образом, в обозримом будущем, мы можем наблюдать рост стальных цен в РФ одновременно со снижением курса рубля, что уже происходит в Китае

 

 


 


Случайная мысль

Заманивая Джона Скалли в Apple, Стив Джобс задал ему такой вопрос: «Ты хочешь всю жизнь продавать сладкую газировку, или же готов пойти со мной и изменить мир?». Джобс явно упростил реальную ситуацию: работа президентом PepsiCo подразумевает не только продажу газированных напитков. Кроме того, Стив свел выбор к двум пунктам, и окрасил их так, что один из вариантов выглядел унылым продолжением рутины, а второй – приключением всей жизни.