+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

РУСАЛ позвал Минэкономразвития помочь с китайцами

 ОК РУСАЛ сообщает о подписании с Министерством экономического развития Российской Федерации соглашения о взаимодействии по реализации совместных проектов РУСАЛа с китайскими партнерами. Минэкономразвития и РУСАЛ, в частности, планируют тесное сотрудничество в рамках потенциального совместного проекта с китайскими партнерами по строительству алюминиевого завода в Сибири предварительной проектной мощностью до 800 тыс. тонн металла в год с использованием гидроэнергетических ресурсов региона.

Соглашение о взаимодействии предусматривает оказание со стороны Минэкономразвития консультативной, информационной и организационной поддержки проектов РУСАЛа, в том числе содействие в установлении контактов с государственными органами и службами иностранных государств, включение вопросов в повестку дня межправительственных комиссий и двусторонних встреч в различных форматах, подготовка соответствующих «дорожных карт» и материалов об экономической ситуации, консультации по вопросам ведения бизнеса, участие и поддержка в переговорах.

РУСАЛ в свою очередь предоставит Минэкономразвитию всю необходимую информацию и предложения по организации мероприятий, направленных на развитие взаимодействия с китайскими государственными органами и бизнес-структурами, а также сотрудничества с торговыми представительствами. «Вероятнее всего, проект будет реализовываться на паритетных началах, следовательно потребует с каждой из сторон по ,2 млрд, учитывая высокий уровень долговой нагрузки, пока непонятно откуда компания привлечет деньги, однако участие МЭРа в проекте может поспособствовать этому процессу», — комментирует аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

Подписи под соглашением поставили министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов и первый заместитель генерального директора РУСАЛа Владислав Соловьев. «Мы не раз говорили, что Китай является для РУСАЛа рынком приоритетного развития. Подписание соглашения с Минэкономразвития призвано объединить силы страны и компании для расширения присутствия России в этом регионе. Мы понимаем, что, несмотря на непростую мировую экономическую ситуацию, думать о проектах развития Сибири и Дальнего Востока – локомотива развития всей России на годы вперед – необходимо уже сейчас. Совместно мы сможем сделать больше в этом направлении», – прокомментировал подписание документа первый заместитель генерального директора РУСАЛа Владислав Соловьев.

Отметим также, что похожее соглашение Андрей Белоусов подписал с директором Департамента зарубежных активов ГМК «Норильский никель» Романом Пановым. Это соглашение предусматривает взаимодействие Минэкономразвития и никелевой компании в области подготовки и проведения мероприятий, направленных на установление и развитие внешнеэкономических связей компании с иностранными контрагентами, а также распространение информации о деятельности компании за рубежом. В рамках соглашения Минэкономразвития РФ будет оказывать содействие компании в установлении внешнеэкономических связей и развитии внешнеэкономических проектов Компании, направленных на расширение экспорта товаров, услуг и объектов интеллектуальной собственности и привлечение инвестиций и технологий в Российскую Федерацию.

 

 


 


Случайная мысль

Заманивая Джона Скалли в Apple, Стив Джобс задал ему такой вопрос: «Ты хочешь всю жизнь продавать сладкую газировку, или же готов пойти со мной и изменить мир?». Джобс явно упростил реальную ситуацию: работа президентом PepsiCo подразумевает не только продажу газированных напитков. Кроме того, Стив свел выбор к двум пунктам, и окрасил их так, что один из вариантов выглядел унылым продолжением рутины, а второй – приключением всей жизни.