+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

РУСАЛ добьется спецтарифов на электричество еще для двух заводов?

Во вторник, 2 октября, глава Республики Карелия Александр Худилайнен посетил производственные цеха Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ), пообщался с администрацией и работниками предприятия. Во встрече с коллективом завода также принял участие директор по алюминиевому бизнесу дивизиона «Запад» объединенной компании «РУСАЛ» Алексей Арнаутов. Разговор в первую очередь шел о будущем предприятия

. В конце августа компания «РУСАЛ» обнародовала планы о возможном перепрофилировании нескольких убыточных производств в европейской части России, в том числе и НАЗа, из-за высокой стоимости электроэнергии и низких мировых цен на алюминий. На встрече с коллективом предприятия Александр Худилайнен ответил на главный вопрос, волновавший работников завода. - Сегодня ходят самые разные домыслы и слухи о состоянии дел на заводе. Эта ситуация волнует и Правительство Карелии, и России. В настоящее время проходят совещания с участием Министерства энергетики России, руководства холдинга и энергетических компаний. В течение нескольких дней на федеральном уровне должно быть достигнуто соглашение об экономических мерах по поддержке Надвоицкого завода. Надеюсь, что консенсус будет достигнут, и это позволит не только сохранить уровень производства, но и нарастить его объемы.

Для этого могут понадобиться, в том числе, новые технологические решения. Слова Главы Карелии подтвердил Алексей Арнаутов. - Ситуация на предприятии достаточно стабильная, - отметил он. – Сейчас мы ждем решения по энергетическим тарифам на федеральном уровне, которое позволит вывести завод на безубыточную работу. Аналогичное решение уже состоялось по Богословскому заводу.

Поле того, как мы подтвердим необходимый тариф, мы рассчитываем на получение дополнительной скидки на приобретение электроэнергии от ОАО «ТГК # 1». Сегодня тариф у предприятия на передачу электроэнергии самый высокий среди заводов холдинга, что и поставило коллектив в сложную ситуацию. Сегодня все работники находятся на своих местах, и мы не планируем дальнейшего сокращения производства.

Источник "КоммерсантЪ", знакомый с предложениями "Русала", говорит, что аналогичные меры предлагаются и для спасения Волховского алюминиевого завода (ВАЗ) в Ленинградской области.

По словам собеседника "Ъ", сейчас средняя цена электроэнергии для НАЗа составляет около 160 коп. за 1 кВт ч, в том числе тариф сетей на передачу энергии — 34 коп. за 1 кВт ч.

Для ВАЗа цена электроэнергии составляет 106 коп. за 1 кВт ч. В эту сумму включен утвержденный региональными властями крайне низкий тариф на передачу (7 коп. за 1 кВт ч), но владеющее распредсетями "Ленэнерго" (входит в Холдинг МРСК) оспаривало это решение, настаивая на его повышении до 78 коп. за 1 кВт ч. Такой тариф поднял бы цену электроэнергии для ВАЗа до 177 коп. за 1 кВт ч.

НАЗ может избежать закрытия производства при конечной цене на электроэнергию 122 коп. за 1 кВт ч исходя из цены алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) ,05 тыс. за 1 т, поясняет источник "Ъ" (вчера на LME алюминий стоил ,07 тыс. за 1 т). Эта же цена позволит существовать и ВАЗу. Для ее достижения, говорит собеседник "Ъ", необходим пересмотр условий договора с ТГК-1 в соответствии с моделью, по которой ведутся расчеты между "Русалом" и "Евросибэнерго", подконтрольными одному акционеру.

В их основе — прямые договоры между компаниями, а цена на электроэнергию привязана к цене на алюминий на LME. "Русал", рассказывает собеседник "Ъ", предлагает внести изменения в договор с ТГК-1, по которым цена и (или) объем поставок электроэнергии должны снижаться при падении цены на металл ниже ,1 тыс. и увеличиваться при росте цены выше ,3 тыс. за 1 т. "Мы понимаем, что снижение цены на электроэнергию окажет негативное влияние на экономику ТГК-1,— признает представитель "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ), контролирующего ТГК-1.— С другой стороны, закрытие предприятия может дать еще больший негативный эффект, поскольку ТГК-1 может потерять потребителя".

Источник, близкий к ГЭХ, признал, что переговоры велись, но о решении ГЭХ сообщить отказался. Другая составляющая снижения цены — льготный тариф на передачу электроэнергии. "Русал" предлагает определить тариф на передачу электроэнергии на уровне тарифа ФСК (22 коп. за 1 кВт ч) без учета покрытия затрат распредсетевых организаций. Аналогичный тариф на передачу на уровне 23-25 коп. за 1 кВт ч будет действовать в 2013-2014 годах и для БАЗа. В сентябре "Росатом" согласился поставлять БАЗу энергию по льготной цене, включая тариф на передачу, она должна составить 97 коп за 1 кВт ч.

 

 


 


Случайная мысль

Суть продаж заключается в том, чтобы ДОСТАТЬ ИЗ ЧЕЛОВЕКА ВОЗРАЖЕНИЯ. И работать с ними.
Задача продавца НЕ в том, чтобы убедить человека купить. А в том, чтобы ответить на возражения так, чтобы мнение "покупателя" изменилось. На противоположное.