+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Перспективы стальных рынков: вливание в стабильность

Мировой рынок стали, под давлением снижающихся темпов развития мировой экономики, находится в состоянии неустойчивого равновесия. Вероятно всего, что и в IV квартале 2012г., несмотря на попытки внедрения в ключевых экономиках «стабилизационных пакетов», стальная индустрия будет работать по сценарию предыдущего квартала.

Тенденции рынков сырья и фрахта

Темпы развития мировой экономика в 2012 г. продолжают замедляться. Хотя в региональном разрезе эти тенденции отличаются, рынки практически всех видов сырья демонстрируют снижение. В частности с сентября 2011 г. по август 2012 г. индекс цен на железную руду уменьшился с 98,9 до 60%, а на уголь энергетический – с 92,5 до 65,8%. Средние цены на нефть отличаются большей волатильностью, чем цены на указанные товары, тем не менее, начиная с января 2012г. на рынке нефти также превалирует понижательный тренд.

Под давлением спада на товарных рынках руды, угля и металлов отсутствие стабильности в текущем году демонстрирует также и рынок фрахта сырья.
В январе-августе 2012 г. максимальное значение среднемесячного показателя Baltic Dry Index (BDI) находилось на уровне 1100,9 (май), а минимальное - 696,4 (февраль). По сравнению с периодом январь-август 2011г. в текущем году за аналогичный период средний BDI снизился до 931,0 против 1361,2 или на 31,6%. Причем минимальное значение BDI в августе текущего года составляло 703. Понижающий тренд BDI сохранился и в сентябре. С 1 по 10 сентября BDI снизился с 698 до 666 или на 4,6%.

Тенденции рынка стали

Конъюнктура глобального рынка сталепродукции в начале осени не вызывает у производителей оптимизма. По данным WSA, за семь месяцев 2012 г. выплавка стали в мире увеличилась примерно на 0,96% против АППГ и достигла 896,9 млн. т.

При этом, по уточненным данным, среднемесячный индекс производства стали в мире в 2011 г. упал на 2%, а за январь-июль 2012 г. – на 0,2%.
Скорее всего, июльский прогноз аналитической компании MEPS, согласно которому в 2012г. производство стали в мире увеличится на 3,7% и достигнет 1600 млн. т, в действительности не осуществится.

В то же время, поддержание некого базового уровня производства стали в мире обусловлено достаточно стабильным внутреннем потреблением в странах, поставляющих большую часть своей продукции на внутренние рынки.
Фактические проблемы мирового рынка стальной продукции увязаны с ситуацией в треугольнике Китай – ЕС – США.

Китай
По данным WSA за январь-июль 2012 г. производство стали в Китае достигло 419,5 млн. т, что на 2,1% больше аналогичного периода предыдущего года (АППГ). При этом, по оценке China Iron and Steel Association, в текущем году производство стали в стране уменьшится на 2,4% против уровня 2011 г. (695,5 млн. т).
Экономика Китая в целом начинает охлаждаться. Если в 2010 г. ВВП страны увеличился на 10,4%, в 2011г. – на 9,2%, то на 2012г. оценка роста ВВП колеблется от 7,5 до 8%. Это самые низкие показатели за последние 13 лет. Исходя из вполне возможного уменьшения загрузки мощностей в оставшиеся до конца года месяцы, очевидно, что возможный прирост выплавки стали в текущем году составит 2,0-2,5% к уровню предыдущего года.

ЕС
Текущая загрузка сталеплавильных мощностей в странах союза составляет примерно 80%. При этом потребление сталепродукции в ЕС в 2012 г. оценивается в 149 млн. т или ниже на 5,1% уровня 2011 г.
Негативные тенденции отмечаются и в автомобильном секторе, крупнейшем потребителе стального проката. Так, компания Volkswagen ожидает в текущем году уменьшение продаж автомобилей минимум на 100 тыс. шт. в результате уменьшения спроса в Европе.

США
Ситуацию на американском рынке можно оценивать как относительно стабильную. В первой декаде сентября 2012 г. произведено на 2,7% меньше стали по сравнению с АППГ, при уменьшении загрузки мощностей с 76,1 до 73,3 %. Наряду с этим в августе текущего года импорт сталепродукции США составил 2,59, в июле – 2,4 и в июне – 2,7 млн. т, что свидетельствует о мягком понижательном тренде импорта. При этом во втором квартале 2012г. рост экономики США замедлился до 1,7%.

Что решит финансовое стимулирование экономики?
Итак, ситуация в сфере мирового металлопроизводства и потребления достаточно напряженная. В условиях разбалансированности мировой экономической системы, в ряде крупнейших экономик были приняты решения «влить» дополнительные финансы для улучшения ситуации в проблемных секторах экономики.
Характеристики стимулирующих финансовых программ ЕС, США и Китая, принятых в 2012г.

ЕС (июнь 2012 г.) - Принят Пакт роста и стабильности, предусматривающий выделение 120 млрд. EUR на долгосрочные меры по стимулированию экономики ЕС. Решено увеличить уставный капитал Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на 10 млрд. EUR для повышения его кредитоспособности на 60 млрд. EUR.

Основная цель плана – обеспечение роста экономики стран ЕС. Финансовая поддержка будет предоставлена малым и средним предприятиям для создания новых рабочих мест для молодежи. Финансирование различных инфраструктурных проектов, в области энергетики и транспортных коммуникаций. Решение проблемы безработицы, активизации торговли и инновационных процессов.

Постоянный антикризисный фонд еврозоны ESM начнет действовать в октябре 2012 г. Тогда ESM выделит первые три транша общим размером в 32 млрд. EUR. Реализация новой программы ЕЦБ по скупке гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке со сроком погашением через 1-3 года. Программа не предусматривает количественных лимитов
США (сентябрь 2012 г.) - программа ФРС включает: - покупку ипотечных облигаций в размере млрд. в месяц;
- удерживание процентных ставок на минимальном уровне до середины 2015 г. Создание 150-200 тыс. новых рабочих мест ежемесячно вместо 96 тыс. рабочих мест в августе 2012 г.

Китай (сентябрь 2012 г.) - национальная комиссия по развитию и реформам Китая одобрила 60 инфраструктурных проектов, предполагающих строительство авто и железных дорог общей протяженностью 2 тыс. км, линий метро, взлетно-посадочных полос в аэропортах и речных каналов, а также портов, складов и очистных сооружений. Эксперты оценили стоимость этой программы примерно в 1 трлн. юаней (7 млрд.), что соответствует 2,1% ВВП КНР. Создание новых рабочих мест, увеличение потребления строительных материалов, строительного оборудования и металлопродукции. Национальная комиссия по развитию и реформам Китая утвердила 25 новых ж/д проектов общей стоимостью 7 млрд., которые будут реализованы в течение от трех до восьми лет. Финансирование проектов будут осуществляться из региональных бюджетов при поддержке государственных банков. Создание новых рабочих мест, увеличение спроса на строительную технику, локомотивы, вагоны и металлопродукцию. По нашему мнению, в наибольшей степени стимулировать потребление сталепродукции из способна китайская программа. Причем ощутимые результаты будут видны не ранее конца I квартала 2013 г. Для проектирования этих объектов нужно время, как и для размещения заказов на строительство. Кроме того, данная программа, на наш взгляд, больше направлена на загрузку мощностей китайской промышленности и в меньшей степени для стимулирования импортных закупок. Что касается китайского экспорта, то по имеющейся информации, правительство страны планирует принять специальные меры по его поддержанию. В тоже время отмечается, что активное инвестирование в период спада повысит инфляцию. Китай уже проходил этап инвестирования в недвижимость и промышленность, однако в результате экономика через некоторое время начала охлаждаться. Кроме того, в октябре текущего года в Китай произойдет смена высшего руководства. При этом возможны определенные корректировки экономического курса.

Что касается программ ЕС и США, то напрямую эта финансовая накачка не приведет к увеличению потребления металлопродукции. Вероятней всего, она скажется опосредованно вследствие общего кратковременного подъема экономики.

 

 


 


Случайная мысль

Однажды ученик, владевший большим заводом, пришёл к Учителю:
Учитель, скажи, как заставить покупателя платить мне больше за мой товар?
— За что он платит? — спросил Учитель, и ученик стал рассказывать о товаре, который производил на своём заводе. Учитель выслушал его и снова спросил:
— За что он платит? — Ученик задумался, поблагодарил Учителя и ушёл.
Через три месяца этот ученик снова пришёл к Учителю и сказал ему:
— Спасибо тебе, Учитель! После твоих слов я стал разговаривать с покупателями и выяснил, что многие качества моего товара, которые я считал очень важными, их вовсе не интересуют. Тогда я изменил товар, оставив в нём лишь то, что нужно покупателям, и даже улучшив это. Товар стал обходиться мне гораздо дешевле, а продаю я его теперь почти вдвое дороже, чем раньше.