+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Немецкое стальное производство упало до 7-месячного минимума

В августе 2012 года выплавка стали в Германии снизилась до уровня январского минимума, составив 3,4 млн. т (-7% к аналогичному периоду прошлого года). Августовское падение – на 5% к уровню июля – в немецкой стальной федерации Wirtschaftsvereinigung Stahl объяснили действием «ряда особых факторов», прежде всего, текущими ремонтами метоборудования.

По предварительным оценкам, за 8 мес. 2012 г. выплавка сырой стали в стране сократилась к АППГ на 5,3%, до 28,88 млн. т. Таким образом, годовой объем производства составит максимум порядка 43 млн. т, ниже прогноза WV Stahl в 44 млн. т.
Основные причины – текущая экономическая неопределенность на ключевых экономических рынках, тлеющий кризис евро и скромный рост новых заказов в самой Германии. Дополнительным негативным фактором является неопределенность перспектив развития ThyssenKrupp, лидера стальной отрасли страны, на которого приходится около 13% объемов производства.

Даже экспорт, который традиционно является сильной опорой немецкой стальной отрасли (около 45% объемов производства), в нынешнем году стагнирует на фоне низких мировых цен. По данным WV Stahl, немецкий экспорт металлов металлургическими компаниями в 1 полугодии 2012 г. вырос всего на 2,7% в годовом исчислении.
За этот же период продажи на внутреннем рынке сократились 0,8% по сравнению с первым полугодием 2011 г. Объем новых заказов на стальной прокат во втором квартале 2012 г. снизился на 12% по сравнению с предыдущим кварталом

 

 


 


Случайная мысль

Композитор Бородин написал свои знаменитые половецкие пляски, сыграв написанные им же химические формулы. Он умел видеть гармонию и в химии, и в науке – редкий Дар, доступный немногим. Кстати, его соседи не знали, какой он химик и музыкант, зато расхваливали его как чемоданных дел мастера, за его чемоданами записывались в очередь за неделю вперёд. Видно, и в этом невинном хобби Бородин сумел найти что-то от гармонии вселенной.