+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Цены на плоский прокат относительно постоянны, но тенденция направлена книзу

Виктор Тарнавский
На европейском рынке плоского проката уже несколько недель подряд не происходит существенных изменений. Надежды на кардинальное улучшение рыночной ситуации в начале осени пока не оправдываются. Металлургические компании сообщают о появлении интереса к приобретению стальной продукции у дистрибуторов и конечных потребителей, однако реальных сделок пока заключается мало. Более-менее значительные объемы закупок наблюдались в начале сентября только в автомобильной промышленности.

В конце лета большинство европейских производителей стали не анонсировали повышения цен на сентябрь, хотя некоторые компании попытались все-таки приподнять свои котировки. Наиболее успешно это удалось итальянским металлургам, воспользовавшимся неопределенной ситуацией вокруг крупнейшего в стране меткомбината Ilva, принадлежащего компании Riva Group. Хотя, судя по всему, это предприятие продолжит работу несмотря на ряд судебных решений, требующих его частичного закрытия, пока не будут построены новые газоочистные сооружения, некоторые итальянские компании увеличили стоимость плоского проката (основная продукция Ilva) на 20-30 евро за т. В частности, цены на горячекатаные рулоны возросли от прежних 460-480 евро до около 490 евро за т EXW, а коммерческая толстолистовая сталь подорожала от 520-540 до 530-550 евро за т EXW.

В других странах региона производители имели меньший успех. Наоборот, потребители, возобновив закупки в конце августа ‒ начале сентября, смогли добиться от поставщиков определенных уступок. В частности, в Германии стоимость горячекатаных рулонов приблизилась к отметке 500 евро за т EXW, хотя в августе могла достигать 520-530 евро за т EXW.

Весьма существенным фактором для европейского рынка плоского проката становится внешняя конкуренция. Курс евро в последние дни поднялся до самого высокого уровня более чем за три с половиной месяца ‒ более ,27. Это, с одной стороны, подрывает возможности для экспорта европейского плоского проката, например, в Турцию, а, с другой, увеличивает привлекательность импорта.

Еще в конце августа на европейском рынке появились китайские компании, предлагающие горячекатаные рулоны по 460-465 евро за т CFR. Сейчас котировки на эту продукцию из-за повышения курса евро упали до менее 455 евро за т CFR. Украинский горячий прокат также предлагается в страны Восточной Европы немногим более чем по 455 евро за т DAP. Российские компании пока взяли паузу, но, по мнению аналитиков, торги октябрьскими горячекатаными рулонами они начнут на отметке 460-470 евро за т CFR/DAP (при нынешнем курсе евро).

В целом интерес к импортной продукции в Европе не очень высок из-за длительных сроков поставки. Например, китайские компании сейчас предлагают подписывать контракты на декабрь и даже январь. Пока европейские потребители не решаются заключать настолько долгосрочные договора с китайцами, имеющими репутацию не слишком надежных партнеров. В то же время, российский и украинский прокат пользуется спросом. Кроме того, воспользовавшись появлением на рынке дешевого импорта, покупатели оказывают давление на европейских металлургов, требуя понижения котировок на 10-20 евро за т. По предварительным данным, некоторые производители соглашаются уменьшить цену.

Как считает президент региональной металлургической ассоциации Eurofer Вольфганг Эдер (генеральный директор австрийской компании VoestAlpine), европейская сталелитейная отрасль уже никогда не вернется на докризисный уровень из-за необратимых негативных изменений в промышленности и строительном комплексе Евросоюза. По его мнению, европейским государствам необходимо приступить к планомерному демонтажу части мощностей по производству стали и проката, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

Такие жесткие меры могут оказаться не лишними. Правительства европейских стран с заслуживающим лучшего применения упорством продолжают проводить политику жесткой экономии, увеличивая безработицу и подрывая потребительский рынок. Поэтому некоторые эксперты уже предсказывают Евросоюзу «потерянное десятилетие» наподобие спада 90-х годов в Японии, крах европейского финансового рынка по примеру дефолта стран «третьего мира» в 80-х или повторение Великой Депрессии 1929-1933 годов, выйти из которой удалось только благодаря предвоенной гонке вооружений.
Так или иначе, существенного роста потребления стальной продукции в Европе в ближайшее время не ожидается. Сезонный фактор, вероятно, сыграет свою роль, но в довольно ограниченном плане.

 

 


 


Случайная мысль

За прошедшие 10 лет из России за границу на заработки выехало 5670 физиков, 1349 химиков, 986 биологов и ни одного гаишника.

Представители Газпрома утверждают, что Украинцы воруют газ. Но при этом говорят о них:
- "Наши украинские коллеги".