+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Украина стремится увеличить поставки труб в Таможенный союз

Украина надеется на увеличение в 2013 году квоты на беспошлинные поставки трубной продукции в страны Таможенного союза (ТС) до 320 тыс. тонн. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, передает “Интерфакс-Украина”.

“Украинская сторона и дальше будет вести переговоры, будем стремиться, чтобы этот объем не уменьшался, а наращивался, то есть наша цифра где-то 320 тыс. тонн в год”, — сказал он на пресс-конференции во вторник.
При этом Мунтиян напомнил, что РФ 13 августа 2012 года подписала изменения к соглашению о поставках трубной продукции из Украины в страны ТС, предполагающие беспошлинные поставки в эту страну 150 тыс. тонн украинских стальных труб во втором полугодии 2012 года.

“Что касается нержавейки, то мы взяли исторический опыт не за последние три года, а за семь лет, и там получается цифра 5,740 тыс. тонн (во втором полугодии 2012 года), что устраивает наших производителей”, — добавил он.

Как сообщалось, РФ 29 декабря 2005 года ввела антидемпинговые пошлины на импорт труб из Украины сроком на пять лет, затем срок действия пошлин был продлен до ноября 2015 года. В связи с принятием Украиной, а именно компанией “Интерпайп”, добровольных обязательств по ограничению поставок товара в страны ТС действие антидемпинговых пошлин было приостановлено. При этом трубные компании “Интерпайпа” получили квоту на поставки в РФ труб на 2007 год в размере 411 тыс. тонн, 2008 — 419 тыс. тонн, 2009 — 427,6 тыс. тонн. На 2010 год была согласована квота лишь на первый квартал в размере 55 тыс. тонн, а дальнейшее переговоры завершились безрезультатно, и с 1 апреля Россия взимала антидемпинговую пошлину.

В рамках специального соглашения “Интерпайп” получил возможность беспошлинно поставлять в РФ трубы в 2011 году в объеме 300 тыс. тонн. С 1 октября по 31 декабря 2011 года украинские производители также могли поставить на рынок Белоруссии 18 тыс. тонн труб и на рынок Казахстана — 14 тыс. тонн, которые стали участниками соглашения в результате создания Таможенного союза.

В конце декабря 2011 года Украина и страны ТС подписали соглашение о беспошлинных поставках в январе-июне 2012 года суммарно 264 тыс. тонн украинских труб, в том числе в Беларусь — 72 тыс. тонн, Казахстан — 42 тыс. тонн, Россию — 150 тыс. тонн. Объемы поставок на второе полугодие планировалось определить после дополнительных консультаций.

“Интерпайп” — международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания, конечным собственником которой является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи. Входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб и является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире.

В структуре компании четыре промышленных актива: “Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)”, “Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)”, “Интерпайп Нико-Тьюб” и “Днепропетровский Втормет”. “Интерпайп” также построил электросталеплавильный комплекс “Днепросталь” под брендом “Интерпайп — Сталь”, объем производства — 1,32 млн тонн трубной и колесной заготовки в год.

 

 


 


Случайная мысль

Один миллиард долларов - на минутку это  тасяча первокласных больниц или 3000 современных детских садиков или 120 стоквартирных домов в Питере.  Тут каждый может предложить варианты  и все хорошие