+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Прогноз рынка плоского проката на сентябрь 2012

роизводители листового проката уже с безнадежностью махнули рукой на август, не ожидая явных улучшений. Все свои надежды они перекладывают на сентябрь, на окончание сезона летних отпусков и завершение Рамадана. Единственный регион с ростом цен на плоский прокат – США, но и там многие участники рынка уверены, что рост носит краткосрочный характер.

Ближний Восток
Не дождавшись окончания Рамадана некоторые турецкие покупатели начали пополнять запасы г/к рулонов, вызывая некоторое оживление на рынке. Решение «торопыг» исходит из того, что сегмент сортового проката начал расти, и, возможно, рост перекинется и на сегмент листового проката, поэтому нужно успеть сделать запасы до того, как цены пойдут вверх.

Рынок сложный, диапазон импортных предложений на г/к рулоны как бы расширился, поднялась его верхняя ценовая планка, которую задают европейские импортеры, и осталась на уровне нижняя ценовая планка, поддерживаемая предложениями с Украины и России. Г/к импортные рулоны торгуются по 0-615 за тонну cfr осн порты Турции за продукцию толщиной 2 мм на сентябрь. Это цена выше уровня прошлой недели, около 5-600 за тонну cfr.
На внутреннем рынке рулоны торгуются по 0-630 за тонну ex-work, котировки перестали снижаться и начинают движение вверх.
Рынок стабилен. Ежемесячные закупки от промышленных предприятий поступают, а вот новых предложений нет. Многие считают, что август будет тихим месяцем с небольшими сделками и небольшими объемами. Крупные заказчики закончили торговлю в конце июля и отмечают Рамадан. Поэтому некоторые трейдеры, переключаются на арматуру, для того чтобы торговать ей на экспортном рынке.
Импортные предложения для стран Персидского Залива также начинают подниматься. Производители России и Китая переполнены произведенной продукцией и желают быстрей ее продать, но местные трейдеры в основном интересуются предложениями, но не делают закупок. Котировки остановились на уровне 0-600 за тонну cfr порт Персидского залива за продукцию сентябрьской доставки. Один трейдеры из ОАЭ признался, что когда у него появятся покупатели, он будет закупать прокат, а до этого, просто изучает импортные предложения, чтобы быть в курсе рынка. На внутренне рынке стран Персидского Залива торговля достаточно стабильна, без больших объемов закупок.
Иранские металлурги увеличили экспортные объемы на треть в течение первых четырех месяцев с начала иранского года. На г/к рулоны приходится основная статья экспорта, около 292 тыс тонн. Благодаря удачному географическому расположению, Иран имеет большие потенциальные возможности для экспорта в страны Ближнего Востока и Средней Азии при помощи Персидского залива и Каспийского моря. Но, к сожалению, как говорят сами производители, соседние рынки заняты Россией, Украиной и Турцией, да и таких производственных возможностей у Ирана нет. Все страны Ближнего Востока импортируют готовую стальную продукцию, так как большинство из них ее не выплавляет. Только Саудовская Аравия и Египет имеют производства необработанной стали, но их объемы до сих пор полностью не удовлетворяют потребности внутренних рынков.
Скорее всего, из-за международных торговых санкций в отношении Ирана, металлурги страны задумались о возможности сотрудничать с соседними государствами. Это теория является как бы ответом на вопрос о возможности выхода из сложного финансового положения, оказавшихся иранских металлургов.
На внутреннем рынке потребление листового проката также стабильно, государство помогает некоторым слабым промышленным отраслям. Например, Правительство Ирана намеривается оказать финансовую помощь крупнейшим автомобилестроителям страны Иран ходроу и Сайпа в размере 815 млн. долларов.
Азия
Корея
Потребность в листовом прокате в Корее уменьшается из-за снижения выпуска автомобилей и спада в судостроении. Снижение вызвано в первую очередь активностью японских компаний и действием экономического кризиса, влияющего на конечный спрос продукции машино- и судостроения.
По данным Korea Iron & Steel Association, в первом полугодии текущего года объем новых контрактов на строительство новых судов сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Корейские судостроители получили меньше половины заказов от прошлогоднего показателя.
Тайвань
В Тайване наблюдается аналогичная ситуация, как и на внутреннем рынке Китая. Это связано с высокой зависимостью страны от Китая.
Национальная China Steel в сентябре 2012 года намерена сократить загрузку производственных мощностей, но, так же как и китайские компании делает это неохотно, сокращение составит 5%, - до 95%. В целом по итогам января-июня нынешнего года корпорация выпустила 4,331 млн тонн стали, это на 3,1% меньше по сравнению с прошлым годом.
Из-за недостаточно снижения производственных объемов, предприятию приходится снижать котировки на листовой прокат на 26 долл, до 538-571 долл за тонну. Может быть, компании придется снижать объемы производства и в октябре и в ноябре, для того, чтобы добиться равновесия между объемом потребления и объемом спроса на внутреннем рынке.
Китай
Большинство китайских металлургов снижает производственные объемы с помощью внеплановых работ по техническому обслуживанию оборудования. Объемы производства стали в Китае в июле 2012 года по сравнению с июнем сократились на 2%. В целом благодаря снижению объемов производства на меткомбинатах, в стране сократился выпуск стали более чем на 3 млн тонн. С другой стороны объемы производства стали в стране превышают аналогичные результаты прошлого года. Заводы до сих пор неохотно идут на сокращение объемов производства, так как не желают терять рыночную долю на внутреннем рынке.
Закупки железной руды имеют такой же характер, с одной стороны в июле железной руды было закуплено на 0,75% меньше, около 57,87 млн тонн по сравнению с показателем прошлого месяца, но все же это больше на 3,3% показателя прошлого года.
Но все же этого пока не достаточно для внутреннего рынка. Поэтому многие заводы объявили о снижении котировок на г/к рулоны на сентябрь в среднем на 40 долл, это Shougang and Taiyuan Steel, Baosteel и Wuhan Steel. Спотовые цены в стране на г/к рулоны в Шанхае составляют 5-573 за тонну, в Пекине – 571-574 долл за тонну.
На экспортном рынке ситуация улучшается. Темпы снижения экспортных котировок уменьшаются, хотя котировки до сих пор снижаются.
Некоторые трейдеры надеются на улучшение спроса в конце августа-начале сентября, по крайней мере, для них это означало бы окончание понижательного тренда, и может быть, даже надежда на рост котировок.
Япония
Слабость рынка стальной продукции влияет на всех производителей стали. Промышленность так полностью и не восстановилась после землетрясения, да и несколько снизила рыночную долю на мировом рынке готовой продукции из-за вынужденного простоя. Поэтому сталелитейный комбинаты страны до сих пор не могут похвастаться ростом объемов производства плоского проката. Единственная отрасль, которая наиболее стабильна, это автомобилестроение.
Ирония рынка заключается в то, что цены конечную продукцию транспортной отрасли, машиностроения и электрического оборудования снизились в годовом исчислении всего на 0,1%, тогда как снижение цен на сталь составило более 10%.
Увеличение курса иены также приводит к негативному влиянию на стальной рынок, т.к. увеличиваются объемы импортных, более привлекательных, предложений, и сокращается потребление продукции национальных производителей.
Латинская Америка
С начала этого года стальная промышленность Латинской Америки увеличила спрос на стальную продукцию. За январь-июнь видимое потребление стальной продукции в Латинской Америке выросло на 12% до 34,35 млн тонн по сравнению с АППГ.
За полгода импорт готовой стальной продукции составил 10,08 млн тонн, чистый импорт увеличился до около 1 млн тонн стали в месяц. Производство же стали в самом регионе такое же, как и в прошлом.
Индия
В условиях низкого спроса местные производители вынуждены придерживаться курса на понижение. Г/к рулоны в стране торгуются по 635 долл за тонну, без налогов, это на 15 долл ниже уровня прошлого месяца.
Импортеры же более активно снижают цены для внутреннего рынка Индии, чем национальные заводы, стараясь привлечь на свою сторону национальных покупателей. Китайские предложения находятся на уровне 0-565 за тонну CFR, это ниже на 30 долл уровня прошлого месяца, и все равно индийские покупатели проявляют вялый интерес к импортным поставкам, ожидая снижение цен до 0-555 за тонну.
Европа
Внутренние цены на плоский прокат в Европе остаются неизменными третью неделю подряд на фоне низкого летнего спроса. В Северной Европе цены на г/к рулоны находятся на уровне €505-530 (3-654) за тонну с доставкой в августе. Подобный материал в Южной Европе предлагается по €494-505 за тонну.
Сами участники рынка не ожидают торговой активности как минимум до первой недели сентября, времени, когда покупатели начнут возвращаться на рынок после летних отпусков. Рынок еще никогда не был таким скучным и вялым, - считают участники рынка.
И все же трейдеров с оптимизмом смотрят на сентябрь, они надеются, что покупатели, выйдя из отпусков, увеличат объемы закупок.
США
Несмотря на слабый спрос на прокат на рынке США, местные производители продолжают настаивать на повышении внутренних котировок. Аргументом в пользу подобных действий служат постепенное удорожание лома и прогнозируемая к концу августа активизация закупок автомобилестроительных компаний. Внутренние цены на г/к рулоны выросли за месяц на 40 долл, до 665 долл за тонну exw.
Официально, заводы не сообщали об увеличении котировок, но трейдеры отмечают рост котировок. Единственный завод по производству листового проката, официально сообщивший своим покупателям об увеличении цен, это AK Steel. Завод объявил о росте котировок на 30 долл с 1 сентября этого года. Конкуренты AK Steel пока еще не объявляли свои котировки.
Неуверенность заводов объясняется их неуверенностью в длительном повышательном тренде на рынке, многие из них считают, что июльского повышении вполне достаточно, а в августе хорошо бы закрепить позиции, а не увеличивать снова котировки. На рынке какая-то путаница. Диапазон цен, рекламируемый заводами широк. Но в большинстве случаев котировки все же выше, чем прежние.
Заводы поднимают цены из-за роста цены лома, а также надвигающихся забастовок на заводах ArcelorMittal USA Inc и US Steel Corporation. Некоторые покупатели выразили сомнение в том, что рынок до конца года сможет продержаться на высоких котировках.
Россия
Если говорить об общем состоянии экспорта горячекатаных рулонов, то ситуация выглядит не важно. В июле этого года экспорт российского плоского проката снизился на 14% по отношению к прошлому месяцу, до 684,2 тыс. тонн. Если брать показатель за январь-июль, то ситуация аналогична, объем отгрузок сократился на 7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,24 млн тонн.
С другой стороны, на экспортном рынке все же наметились улучшения, хотя они связаны больше с котировками, чем с объемами покупаемой продукции.
Так, российские комбинаты в августе прилагали все усилия, чтобы котировки не снизились еще больше, как говорится, борьба была ожесточенная, и котировки на плоский прокат устояли на неизменных позициях.
Но вот близится сентябрь, отечественные заводы практически распродали сентябрьские производственные объемы и... заняли выжидательную позицию. Ожидая конца Рамадана и сезона летних отпусков. Так как на рынке США начинаются повышательные настроения, то и российские комбинаты, ожидая поймать прибыль, притихли, не объявляя своих котировок на октябрь-ноябрь, в надежде поднять их через недельку-другую.
В среднем экспортные котировки российских комбинатов в настоящий момент составляют 580 долл за тонну, ниже этого уровня российские комбинаты не готовы опускаться.
На российском же рынке ситуация, вроде бы стабилизируется. Падать заводам не куда. Они действительно сражаются за каждый рубль и килограмм продукции, потому что снижать объемы листа не желательно, а цены – не выгодно.
Вот и зафиксировались спотовые котировки за последние две недели на одном уровне, по данным МеталлИндекс, на уровне 23135 руб за тонну для Центрального региона России.
Что же будет с ними дальше? Насчет роста внутреннего спроса рассчитывать не приходится, но если котировки сейчас начнут повышаться, торговые дома не преминут увеличить объемы закупок, чем еще больше подтолкнут розничные цены вверх, и процесс пойдет в повышательном направлении. Ведь затянувшийся снижающийся тренд длится 5-й месяц подряд, даже, наверное, психологически торговые дома уже готовы к некоторой фиксации котировок, а может быть и их небольшому росту.
А если внутренний рынок получит поддержку со стороны экспортного, то тут можно ожидать как минимум фиксации цен на уровне прошлого месяца. Но пока экспортный рынок только предпринимает первые шаги роста, оказывая слишком слабую и прозрачную поддержку внутренним котировкам России.
Было бы логично предположить, что в настоящий момент начинается стабилизация внутреннего рынка плоского проката, и, может быть, даже его небольшой рост, при условии получения поддержки российскими производителями на экспортных направлениях.

 

 


 


Случайная мысль

Есть три вида безделья – не делать ничего, делать плохо и делать не то, что надо.