+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

На стальном рынке благоприятная конъюнктура

На российском рынке стальных труб круглого сечения в июле сложилась весьма благоприятная конъюнктура, уверены специалисты металлотрейдера .
В первую очередь, положительную роль сыграла ситуация со сварными трубами среднего диаметра: по-прежнему здесь не присутствует продукция Выксунского металлургического завода и Интерпайпа. Северский ТЗ загружен заказами на 2-3 месяца вперед. В результате чего на рынке данного сортамента остался только один производитель – Уралтрубпром.

Как следствие, есть дефицит по отдельным позициям, и цена продаж со складов трейдеров на эту продукцию в последнее время растет. Однако, основные игроки, несмотря на то, что торговля идет достаточно хорошо, опасаются, что, в скором времени, ВМЗ и Интерпайп появятся со своей трубой на рынке, поэтому стараются держать остатки в сезонной оборачиваемости и не перегружать склады.

Что касается сегмента труб малого диаметра, то здесь ничего особенно не меняется. Складские запасы сбалансированы, производителей много, и конкуренция высокая, рентабельность продаж невысока.В настоящий момент сложился достаточно устойчивый спрос на бесшовные трубы. Практически все крупные российские производители загружены заказами со стороны потребителей ТЭКа, и по некоторым позициям на спотовом рынке даже складывается некоторый дефицит.

По трубам большого диметра, судя по всему, цена также находится на некотором пике. Никто из трейдеров не держит на складах больших остатков этой продукции, и нет проблем в настоящее время с закупом ТБД у производителей.

В июле месяце на рынке профильных труб наблюдался высокий уровень потребления, характерный для сезонного месяца. Благодаря этому существенно возросла оборачиваемость складских запасов. Оживление спроса будет характерно и для августа, в течение которого, металлотрейдеры смогут окончательно сбалансировать свои остатки. Предполагаем, что ведущие производители сохранят отпускные цены на профильную продукцию, что будет являться позитивным фактором, на фоне всё более громких заявлений о приближающемся кризисе.

В сегменте х/к проката и сталей с покрытиями в течение июля - августа наблюдается нетипично вялые для данного времени года отгрузки, связанные с ожиданиями понижательных тенденций на заводах-изготовителях.

На рынке арматуры и сортового проката сохраняется уверенный и стабильный спрос. При этом перегруженности складов металлопрокатом не отмечается. Снижения цен в августе – не ожидается.

В сегменте горячекатаного плоского проката (листы) прослеживаются вялотекущие продажи и заметное снижение маржинального дохода. Складские запасы трейдеров выше плановых, поэтому есть вероятность дальнейшего незначительного падения цен по данной группе.

На рынке Санкт-Петербурга отмечается нормализация финансовой составляющей потребительского спроса, в городское хозяйство "вливаются" бюджетные средства. Соответственно, клиенты предъявляют повышенный спрос на трубы, стремясь провести все необходимые ремонты и работы до конца сезона, в результате многие ходовые позиции оказались в дефиците (особенно по круглой трубе среднего диаметра).

В сегменте плоского проката, наоборот, интенсивное снижение цены. Даже та продукция, которая только поступает на склады, продается с минимальной наценкой.
На рынке Южного федерального округа наблюдается дефицит сортового проката (уголок и швеллер мелких размеров), к концу июля - началу августа наметилась нехватка круглых сварных труб средних диаметров. Соответственно, цена на эти виды проката начала изменяться в сторону повышения.

 

 


 


Случайная мысль

 Британские учёные подсчитали, что за деньги, потраченные российским правительством
и бизнесменами на иностранных тренеров и спортсменов за последние пять лет, российские
дети могли бы бесплатно заниматься спортом не менее десяти лет.