+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

НЛМК укрепляет рыночные позиции за счет производства проката с высокой добавленной стоимостью

В конце июля НЛМК объявил о запуске доменной печи нового поколения “Россиянка” ежегодной мощностью 3,4 млн. тонн и стоимостью более 43 млрд. рублей. По данным предприятия, пуск домны и нового конвертера позволяет увеличить мощности по выплавке стали на 36% — до 12,4 млн. тонн. Благодаря “Россиянке” будет повышена производительность и качество продукции, а расход кокса снижен. “Технологический процесс печи построен с использованием высокоэффективных систем аспирации и замкнутого водооборотного цикла. Доменный газ используется как сырье для производства электроэнергии на новой утилизационной теплоцентрали мощностью 150 МВт. Весь шлак перерабатывается в щебень для дорожного строительства”, — говорит директор компании по стратегическому развитию Григорий Федоришин. Проект реализован совместно с компанией Paul Wurth (Люксембург), на строительство потребовалось три года.

Кроме того, весной НЛМК ввел в строй высокопроизводительную двухпозиционную установку десульфурации чугуна годовой мощностью 5,8 млн. тонн в год. Новое оборудование позволит нарастить выпуск низкосернистого металла и расширить сортамент сталей высокого качества. Инвестиции в проект, реализованный совместно с фирмой ESM (США), составили около 1,5 млрд. рублей. Федоришин напомнил, что ранее в конвертерном цехе НЛМК были введены в строй еще три агрегата десульфурации чугуна суммарной мощностью около 7 млн. тонн в год. Таким образом, благодаря четырем новым установкам обессеривания НЛМК сможет обрабатывать весь жидкий чугун, а содержание серы в расплаве перед заливкой в конвертеры теперь не превысит 0,005%.

Нюансы стратегии
Общий объем капиталовложений группы НЛМК в 2011 году достиг 2 млрд. долларов, а в нынешнем году составит 1,7 млрд. долларов. Очевидно, что компании удается активно продолжать инвестирование благодаря небезуспешной рыночной стратегии, ориентированной в том числе и на замещение местных полуфабрикатов собственной продукцией в регионах с высокими производственными затратами. По словам Федоришина, предприятие реализовало такой подход в Европе, где местные металлурги продолжают закрывать свои доменные и сталелитейные мощности из-за больших производственных издержек.

Российская компания владеет шестью прокатными заводами в Евросоюзе, что позволяет ей быть интегрированным европейским перекатчиком и работать на еврорынке в качестве резидента. Мощности НЛМК в Евросоюзе охватывают все основные товарные группы плоского проката: горячекатаный (включая толстый лист), холоднокатаный и с покрытием. “А сеть сервисных и дистрибьюторских центров максимально приближена к основным потребителям. Такая цепочка наделяет нас возможностью выпускать полуфабрикаты с низкими затратами в России, а затем использовать полученный из них прокат с максимальной выгодой на ликвидном европейском рынке. Подобные подходы могут использовать и металлурги Украины, ведь некоторые из них также владеют активами и сбытовыми возможностями в Европе”, — говорит Федоришин.

Впрочем, это лишь один из элементов бизнес-стратегии НЛМК. Группа пользуется и другими своими преимуществами, среди которых — собственная сырьевая и энергетическая база. Компания обеспечена собственным железорудным сырьем (ЖРС) и коксом на 100%, ломом — на 80%, электроэнергией — на 50%. В холдинг входит расположенный по соседству Стойленский горно-обогатительный комбинат (ГОК, Старый Оскол, Белгородская область), производящий около 12% ЖРС в России (в 2011 — 15 млн. тонн); запасы ГОКа — 26,6 млн. тонн богатых железных руд и 1,4 млрд. тонн железистых кварцитов. Также группа владеет заводом “Алтайкокс” ежегодной мощностью примерно 5 млн. тонн, или около 13% всего российского производства кокса. И наконец, группа располагает одной из крупнейших в стране ломозаготовительных сетей под брендом “Вторчермет НЛМК”.

Сортаментные вопросы
НЛМК не оставил без внимания и развитие производства сортового проката с высокой добавленной стоимостью. Так, в 2011 году головной комбинат заключил с фирмой LOI Thermprocess (Германия) контракт на 10,4 млн. евро на поставку 23 колпаковых печей для отжига рулонов низкоуглеродистой стали суммарной годовой мощностью 480 тыс. тонн. Проект является частью плана по увеличению выпуска готового проката в рамках второго этапа программы технического перевооружения предприятия. Новые печи заменят 30 устаревших и малопроизводительных агрегатов; за счет высокой скорости нагрева и охлаждения в водородной среде значительно повышается производительность участка и качество отжига металла.

А дочернее ООО “ВИЗ-Сталь”, специализирующееся на электротехнической стали, в 2012 году направит на развитие более 3,5 млрд. рублей, что почти в три раза превышает прошлогодний объем. Средства идут на освоение производства высокопроницаемой стали, что предполагает строительство стана реверсивной прокатки и продолжение модернизации термического оборудования. Кроме того, начата реконструкция агрегатов электроизоляционного покрытия. А в целях повышения энергоэффективности завершается сооружение установки риформинга природного газа. Всего, по данным Федоришина, на ООО запланировано одиннадцать инвестпроектов на 8 млрд. рублей.

Липецкая компания также изготовляет особонизкоуглеродистую сталь для сверхглубокой вытяжки, легированную титаном (IF-сталь), а также горячекатаную и сверхтонкую холоднокатаную оцинковку. По мнению отраслевого специалиста Руслана Павленко, в обозримой перспективе рынок металла с покрытиями (особенно полимерными) останется ненасыщенным и в России, и за ее пределами, так что это сортаментное направление для комбината более чем выгодно.

Федоришин в числе других приоритетов НЛМК также назвал повышение доли средне- и долгосрочных контрактов в структуре продаж, а также дальнейшее распространение при поставках в Евросоюз практики “прокатки под заказ”, позволяющей опережать локальных поставщиков по срокам выполнения контракта.

 

 


 


Случайная мысль
Письмо из Налоговой инспекции: "Уважаемый гражданин, возвращаем Вам на переделку
Вашу налоговую декларацию. В колонке
'Иждивенцы' Вы не можете указывать: правительство, парламент, государственные
и городские чиновники и полмиллиона чеченцев".