+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Скоро страны ЕС превратятся в большой музей промышленности.

В новостях прошло сообщение о закрытии металлургического предприятия ILVA . А это  один из крупнейших в Европе, мощностью 8,5 млн.т!8,5 млн. т плоского проката в год - это очень большой показатель даже по мировым меркам.

Причем закрываютне из-за аварии или низкого спроса на производимую продукцию, а по требованию защитников окружающей среды и прокуратуры.  Предприятие, расположенное в городе Таранто на берегу Ионического моря, обвинили в загрязнении окружающей среды, а также в том, что из-за его выбросов в регионе значительно более высокий уровень заболеваемости и смертности, чем в среднем по стране.

 Если производство кокса, чугуна и стали на ILVA остановят навсегда, то комбинат превратится в очень крупное прокатное предприятие, которое начнет закупать слябы по импорту. А тут уместно вспомнить, что колоссальный опыт работы на итальянском рынке имеет Метинвест, у которого в Италии есть два прокатных завода. А, значит, украинские меткомбинаты, продолжат коптить, выпуская слябы для своих иностранных потребителей. И пока в наших странах власть и крупный бизнес будут оставаться синонимами, простым людям вряд ли стоит надеяться на решения, подобные тому, которое приняли в Италии.

Правда тут есть и "обратная сторона медали" - безработица, снижение налоговых поступлений и другие социально-экономические вопросы.

 

Свежая новость, что суд разрешил предприятию проводить модрнизацию без остановки производственных мощностей. Видимо правительству Италии проще вложиться в модернизацию, чем просто выплачивать пособия по безработице.

 

 


 


Случайная мысль

Писатель Николас Карр считает, что Google и подобные ему поисковики
приводят к подмене понятий: <<быстрые>> знания лишают человека возможности
критически мыслить, концентрироваться и глубоко обдумывать факты. <<То, что
делает Интернет - это подмена сути интеллекта с того, что можно назвать
<<медитативным>> или <<вдумчивым>> интеллектом, к тому, что можно назвать
<<потребительским>> интеллектом. Цена прохода через огромное количество битов
информации - потеря глубины нашего мышления>>, - прокомментировал Карр
публикацию исследования.