+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Абрамович хочет продать крупнейшее в России месторождение олова

Подконтрольная Роману Абрамовичу компания Millhouse намерена продать принадлежащее ей крупнейшее в России и одно из самых больших в мире месторождений олова — Пыркакай на Чукотке. Об этом источники, знакомые с планами компании, сообщили газете «Коммерсантъ». Представитель Millhouse отказался комментировать эту информацию.

В Millhouse рассчитывают на интерес со стороны игроков из Юго-Восточной Азии, в первую очередь китайских и малайзийских компаний, знают собеседники издания. По словам одного из них, в качестве потенциального покупателя рассматривается китайская госкомпания Shenhua Group. Ее представители в прошлом году посещали Пыркакай. Millhouse пока не ведет конкретных переговоров с кем-либо из претендентов, подчеркивает собеседник издания.

Источники газеты называют предметом готовящейся сделки «штокверковые месторождения олова и вольфрама Пыркакайского оловоносного узла», расположенные в Чаунском районе Чукотки, в 86 км к юго-востоку от города Певека. По их данным, запасы месторождений составляют 228,5 тысячи тонн олова (четвертое место в мире) и 23 тысяч тонн вольфрама. Капитальные затраты на разработку Пыркакая должны составить около 300 млн долларов, отмечает издание. Millhouse оценивает Пыркакай в 300 млн долларов, знают источники газеты. Олег Петропавловский из БКС оценивает месторождение в 150-250 млн долларов. Он считает, что у Millhouse неплохие перспективы найти покупателей среди азиатских компаний.

 

 


 


Случайная мысль

 Британские учёные подсчитали, что за деньги, потраченные российским правительством
и бизнесменами на иностранных тренеров и спортсменов за последние пять лет, российские
дети могли бы бесплатно заниматься спортом не менее десяти лет.