+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Металлургия России усиливает направленность на внутренний спрос

Несмотря на слабость мировых металлорынков, по результатам І полугодия чёрная металлургия России увеличила выплавку стали в сравнении с январём-июнем 2011 года на 4,7%, до 35,7 млн. тонн; прирост производства проката оказался ещё большим — на 6,3% (всего за I полугодие — 31,3 млн. тонн). Первая пятерка метгрупп, выпустивших больше всего проката за первые шесть месяцев, такова: “Евраз” — 5,94 млн. тонн, Новолипецкий МК — 5,85 млн. тонн, Магнитогорский МК — 5,54 млн. тонн, “Северсталь” — 4,9 млн. тонн, “Мечел” — 2,67 млн. тонн.

По информации НП “Русская Сталь”, поставки на внутренний рынок в отчетный период выросли на 2,8% по сравнению с первой половиной 2011 года, до 15,835 млн тонн.

Факторы стабильности
Активный внутренний спрос в последние годы и в самом деле стал важнейшим фактором стабильности и развития российской металлургии, считает отраслевой аналитик Руслан Павленко. Так, если в прошлом году внутреннее потребление увеличилось на 14% и достигло 41 млн. тонн, то в 2012 г. прогнозируется рост на 4,1%, до 42,2 млн т, а к 2020 году — до 64-65 млн. тонн. Импорт в прошлом году составил 7 млн. тонн, а к 2020 г. может вырасти до 11 млн. тонн.

По словам вице-президента НП “Русская Сталь” Михаила Макарова, ключевым потребителем остается строительство, которое в минувшем году закупило 14 млн. тонн металлопроката. Важную роль сыграло продолжение масштабных инфраструктурных проектов с бюджетным финансированием — Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Дополнительно стимулирует спрос также восстановление Кубани после разрушительного наводнения. Ожидается, что к 2020 г. потребление строительного проката в РФ вырастет более чем на 70% в сравнении с 2011 годом и составит 24 млн. тонн.

Основной спрос на стальной лист обеспечивает машиностроение и трубная промышленность.

Михаил Макаров сетует на не слишком успешную работу трубной подотрасли, сдерживающую производителей плоского проката. “В 2011 году трубники потребили 10 млн. тонн проката, тогда как для автопрома закуплено всего 1,4 млн. тонн, для выпуска бытовой и электротехники — 1,7 млн. тонн, для изготовления других машин и оборудования — 4,4 млн. тонн, т.е. совокупно 7,5 млн. тонн. Таким образом, трубная индустрия по-прежнему потребляет на 1/3 больше металла, чем все машиностроение. Но до 2020 года быстрее всего будет увеличиваться спрос в автомобильной отрасли — примерно на 14% в год”, — добавляет эксперт.

Вместе с тем экспорт для российского чермета по-прежнему важен. В 2011 году он составил 25 млн. тонн, однако Михаил Макаров утверждает, что ввиду роста внутреннего потребления к 2020 году экспортные поставки сократятся до 16 млн. тонн. Ныне же в структуре металлоэкспорта из России преобладают поставки в Европу — 44%, в т.ч. в 27 стран ЕС — 25%. Затем идут Ближний Восток (25%) и СНГ (6%). Как и в Украине, за рубеж в основном продаются полуфабрикаты (54%); плоский прокат занимает в общем объеме экспорта 32%, длинномерный — 10%.

Сочетание экспорта с сильным внутренним рынком дает возможность загрузить основные мощности на 79% (метпредприятия в Украине ныне загружены в среднем на 68%). Крепкий стальной рынок способствует более энергичной реконструкции предприятий: так, доля мартеновской стали в общем объеме российской выплавки снизилась с 21% в 2005 году до 6% в 2011. Доля электростали выросла за это время выросла с 19% до 31%, а к 2020 году достигнет 34%.
 
Наметки перспектив
Говоря о дальнейшем производственном развитии металлургии России, директор центра “Металл Эксперт Консалтинг” (РФ) Андрей Баев отмечает, что в стране анонсировано около 20 проектов новых сортопрокатных мини-заводов, среди которых можно выделить “Северсталь Балаково”, Ковровский сталепрокатный завод, “Татсталь”. По словам аналитика, постепенное восстановление спроса на строительный сортамент привело к тому, что самым популярным вариантом инвестиций в сортовую продукцию стала постройка мини-заводов в регионах с наибольшим потенциалом роста потребления арматуры и фасонного проката, в числе которых — Центральный, Южный и Приволжский федеральные округа. Всего, по словам Андрея Баева, до 2015 года могут быть запущены новые мощности по производству 10 млн. тонн сортового проката с приоритетом строительной номенклатуры. Совокупный спроса на нее в 2014-15 годах достигнет 20 млн. тонн, хотя пока предложение заметно превышает спрос.
Что касается расширения выпуска листа, то ныне осуществляются три крупные проекта, работу над ещё двумя планируется начать в ближайшее время. “Магнитка” сооружает новые мощности по нанесению покрытий (+1,1 млн т/год); Ашинский МЗ — стан горячей прокатки(до 600 тыс. т/год); в более отдалённой перспективе в Рязанской обл. появятся новый листопрокатный завод Trabikum Ltd. ежегодной мощностью 2,5 млн. тонн и стан горячей прокатки на предприятии “Камасталь”.
Андрей Баев прогнозирует, что в среднесрочной перспективе на российском рынке сохранится профицит предложения горячекатаного плоского проката и арматуры, что обострит конкуренцию не только в этих, но и в остальных сегментах. Из-за этого маржа производителей и трейдеров будет сокращаться. Также пересыщение рынка приведет к спаду импорта и вынудит операторов искать возможности сбыта за рубежом. “При этом из-за активного ввода электросталеплавильных линий страна постепенно движется к нехватке стального лома”, — говорит специалист.
С другой стороны, уже на ближайшие годы эксперты прогнозируют недостаток мощностей и предложения в нише холоднокатаного проката. Сегмент металлоизделий с покрытиями уже теперь дефицитен. Наряду с мерами против металлоимпорта из Китая это стимулирует инвестиции в расширение производства обеих видов продукции, а также ее ввоз из других регионов. “Сохранится нехватка всех видов листа с покрытием (оцинковка, полимерные покрытия, белая жесть), нержавейки, отдельных видов катанки и фасонного проката. Поэтому вложения в производство таких видов продукции будут весьма эффективными”, — заключает Андрей Баев.

 

 

 


 


Случайная мысль

 Британские учёные подсчитали, что за деньги, потраченные российским правительством
и бизнесменами на иностранных тренеров и спортсменов за последние пять лет, российские
дети могли бы бесплатно заниматься спортом не менее десяти лет.