+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Аресты взбодрили рынок

Виталий ШИМКОВИЧ
Завод Ilva в г. Таранто, принадлежащий итальянской Riva Group, всю прошлую неделю находился в центре внимания европейских СМИ. В конце июля под домашний арест были помещены восемь топ-менеджеров компании, включая ее основателя Эмилио Риву и нынешнего председателя правления Николу Риву.

По решению суда с 30 июля на комбинате прекращена работа коксовых батарей, аглофабрики, копрового цеха, а также мощностей по выплавке чугуна и стали. Это решение принято из-за высокого уровня загрязнения окружающей среды выбросами предприятия. По данным прокуратуры, в районе, где находится комбинат, отмечен значительно более высокий уровень заболеваемости и смертности, чем в среднем по стране, причем, не только людей, но и домашнего скота.

По данным ряда источников, велика вероятность полного закрытия комбината, который является крупнейшим металлургическим предприятием Западной Европы и ежегодно выплавляет до 8,5 млн. тонн стали (около 30% от всего объема ее производства в Италии). На Ilva производятся горяче- и холоднокатаные рулоны, оцинкованная сталь и трубы. Численность персонала составляет около 12 тыс. человек и еще 8 тыс. трудятся в различных обеспечивающих и вспомогательных подразделениях. Это крупнейший работодатель не только в г. Таранто с населением в 200 тыс. человек, но и во всем регионе, относящемся к депрессивному югу Италии.

Итальянская металлургическая ассоциация обратилась к правительству Италии с просьбой о сохранении Ilva. О том, что рабочие места необходимо сохранить в максимально возможном объеме, заявил и президент Италии Джорджио Наполитано. В то же время многие СМИ весьма негативно относятся к деятельности Riva Group, чей бизнес изначально развивался на севере Италии. Riva приобрела комбинат в ходе приватизации в 1995 году. По словам комментаторов, ее политика заключалась в наращивании прибыльности за счет максимально эффективной эксплуатации оборудования и экономии на всем, чем только возможно, включая персонал и очистные сооружения.

Очевидно, что даже в наилучшем для металлургов случае выплавка стали на заводе Ilva скорее всего будет остановлена надолго, если не навсегда. Руководство компании заявляет, что тогда ей придется перейти на приобретение слябов у сторонних поставщиков. По крайней мере, Riva все же рассчитывает сохранить на предприятии прокатные мощности.

Многие специалисты также отмечают, что европейская металлургическая промышленность в ближайшие годы скорее всего будет все больше приходить в упадок. По уровню себестоимости европейские меткомбинаты и так проигрывают конкурентам из СНГ, Индии и Китая, а к этому надо добавить и растущие затраты на выполнение ужесточающихся экологических требований. Более того, с 2013 года Европейская комиссия хочет заставить региональные металлургические компании платить за выбросы углекислого газа. Как отмечают в европейской сталелитейной ассоциации Eurofer, если ничего не изменится, большая часть мощностей в металлургической отрасли Евросоюза будет ликвидирована, а ЕС превратится в крупнейшего в мире импортера стали. Впрочем, единственным альтернативным вариантом, предполагающим сохранение рабочих мест, является жесткий протекционизм.

Крупные металлургические предприятия испытывают проблемы не только в Европе. Так, германской компании ThyssenKrupp никак не удается найти покупателей на свои комбинаты в США и Бразилии, а обанкротившейся в июне этого года американской RG Steel пришлось отложить аукцион по продаже двух своих крупнейших заводов ‒ Warren Steel и Sparrows Point. Если мелкие предприятия RG Steel удалось успешно распродать, чтобы рассчитаться с кредиторами, то на более крупные комбинаты покупателей пока не находится.

Завершение распродажи
Спад на мировом рынке стали еще не преодолен полностью, но на большинстве региональных рынков в конце июля ‒ начале августа были отмечены стабилизация и даже повышение котировок.

В Европе на рынке плоского проката возникла ситуация в духе “не было бы счастья, да несчастье помогло”. Угроза остановки крупнейшего итальянского меткомбината помогла остановить снижение цен во всем регионе. Так, стоимость горячекатаных рулонов, в конце июля сократившаяся по всей Европе до 475-510 евро за тонну EXW, приблизилась к отметке 500 евро за тонну и более. Итальянские компании заявляют, что закрытие Ilva (даже частичное) поднимет цены не менее чем на 20-30 евро за тонну.

Кроме того, к концу июля европейские производители длинномерного проката распродали свои старые запасы продукции. В течение всего прошлого месяца итальянская и испанская арматура отправлялась в Германию, страны Северной Африки и Ближнего Востока по 580-600 долларов за тонну FOB, но теперь объем предложения сократился настолько, что отстает от спроса, а экспортные котировки возросли до 610-625 долларов за тонну FOB. Внутренние цены на арматуру в Европе за последние две недели прибавили 10-20 евро за тонну и вышли на уровень 490-510 евро за тонну EXW. Причем, в Италии они в кои-то веки даже оказались выше, чем в Германии.

Подорожание европейского длинномерного проката вселило оптимизм в турецких поставщиков. В конце июля из-за конкуренции со стороны европейцев, слабого спроса и снижения внутренних котировок в ОАЭ, Египте и Ираке им пришлось сбавить цены на арматуру до около 595-605 долларов за тонну FOB. Теперь новые предложения поступают из расчета 610-620 долларов за тонну FOB. Судя по всему, производителям заготовок в странах СНГ в ближайшее время также удастся приподнять цены с нынешних 540 долларов за тонну FOB.

Относительно постоянными остаются и котировки на плоский прокат в Турции. Горячекатаные рулоны еще в начале июля стабилизировались в интервале 615-630 долларов за тонну EXW. В то же время российским и украинским экспортерам горячего проката для заключения контрактов с турецкими потребителями пришлось пойти на некоторое понижение и вернуть цены на уровень месячной давности ‒ 540-560 долларов за тонну FOB.

Плачевным исключением из правил остается только Китай, где местным компаниям из-за хронического перепроизводства все никак не удается остановить спад на рынке стали. На прошлой неделе внутренние котировки на длинномерный прокат, правда, прекратили падение, но листовая продукция все еще продолжает дешеветь. При этом, проблемы металлургов, заключающиеся прежде всего в торможении роста китайской экономики, имеют долгосрочный характер и вряд ли будут решены в ближайшее время.

При экспорте китайским компаниям также приходится идти на уступки. Стоимость китайского горячего проката к началу августа опустилась до 560 долларов за тонну FOB и менее, а толстолистовой стали ‒ до 530-550 долларов за тонну FOB. Восточноазиатские и индийские компании пока удерживают котировки на горячий прокат на уровне 575-590 долларов за тонну FOB и надеются на улучшение ситуации в середине августа, когда вероятно возвращение потребителей на рынок с тем, чтобы восполнить запасы.

Дно или ступенька?

В последнюю неделю цены на железную руду на мировом спотовом рынке достигли определенной стабилизации. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата приостановилась после полуторамесячного снижения на уровне 124-125 долларов за тонну CFR Китай.

Дальнейшее развитие событий пока выглядит неопределенным. Наименее вероятным, по мнению специалистов, является быстрое восстановление рынка. Даже записные оптимисты не ожидают повышения котировок на ЖРС по меньшей мере в ближайшие два месяца. Виной этому является кризис на китайском рынке стали, который ныне балансирует между стагнацией и новым понижением.

Точно в таком же неустойчивом положении находится в настоящее время и рынок железной руды. С одной стороны, ситуация пока не ухудшается. Некоторые китайские трейдеры, посчитав, что цена упала достаточно низко, приступили к закупкам сырья, что, собственно, и обеспечило постоянство котировок на прошлой неделе. Запасы руды в китайских портах перестали накапливаться, так и не дойдя до отметки в 100 млн. тонн.

Однако, с другой стороны, в Китае спрос на сырье в ближайшее время может снова сократиться. Поскольку остановка ряда доменных печей и прокатных станов для проведения краткосрочных ремонтов не оказала заметного воздействия на национальный рынок стали, ряд специалистов предсказывают использование металлургами более сильнодействующих средств. По мнению некоторых аналитиков, выплавка стали в Китае в августе может оказаться на 10-15 долларов за тонну ниже, чем в прошлом месяце. В этом случае руда может подешеветь до 110-115 долларов за тонну CFR.

Впрочем, длительное падение цен на сырье также считается маловероятным. Нынешние цены находятся на грани себестоимости для ряда китайских компаний, так что удешевление руды до 110 долларов за тонну приведет к сужению объемов добычи руды в Китае и таким образом сбалансирует рынок. Кроме того, спад на мировом рынке ЖРС может вызвать перенос на более поздний срок ряда проектов по расширению добычи сырья в Бразилии, Австралии и Африке.

 

 


 


Случайная мысль

Заманивая Джона Скалли в Apple, Стив Джобс задал ему такой вопрос: «Ты хочешь всю жизнь продавать сладкую газировку, или же готов пойти со мной и изменить мир?». Джобс явно упростил реальную ситуацию: работа президентом PepsiCo подразумевает не только продажу газированных напитков. Кроме того, Стив свел выбор к двум пунктам, и окрасил их так, что один из вариантов выглядел унылым продолжением рутины, а второй – приключением всей жизни.