+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Вьетнам задумался о присоединении к Таможенному союзу

Вьетнам рассматривает возможность присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Об этом в воскресенье, 29 июля, заявил президент страны Чыонг Тан Шанг на пресс-конференции в Нарьян-Маре.

Вьетнамский лидер считает, что если соответствующее соглашение будет подписано, "это даст новый импульс для активизации взаимоотношений и увеличения объема поставок товаров". По данным РСН, в сентябре 2012г. во время саммита АТЭС во Владивостоке Россия и Вьетнам объявят о начале переговоров по соглашению о зоне свободной торговли.

Отметим, что о возможности создания зоны свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама было впервые заявлено после встречи президентов Дмитрия Медведева и Нгуена Минь Чиета в октябре 2010г. В начале июля 2012г. глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь отметил, что в 2011г. взаимный товарооборот составил порядка 3 млрд долл., и выразил надежду, что в 2015г. этот показатель будет доведен до 5 млрд долл.

Во время Петербургского международного экономического форума глава банка ВТБ Андрей Костин выразил мнение, что "вектор Таможенного союза, несомненно, ведет в Азию". По его словам, России нужно вести переговоры о зонах свободной торговли со всеми странами АТЭС. "Думаю, начать можно не с самых больших стран, может быть, с Новой Зеландии", - сказал А.Костин.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, пока нельзя сказать, что, объединившись в Таможенный союз, Россия, Белоруссия и Казахстан добились "сверхъестественных результатов". Глава правительства считает, что в ряде случаев даже возникли новые проблемы, однако в целом создание Союза пошло на пользу экономике. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, уверен, что на экономику позитивно бы повлияло участие в Таможенном союзе Украины. Ранее о заинтересованности во вступлении в ТС заявляли Молдавия и Приднестровье.

 

 


 


Случайная мысль

Один миллиард долларов - на минутку это  тасяча первокласных больниц или 3000 современных детских садиков или 120 стоквартирных домов в Питере.  Тут каждый может предложить варианты  и все хорошие