+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Несмотря на спад мировая металлургическая промышленность сохраняет высокий уровень загрузки мощностей

Виктор Тарнавский
По данным World Steel Association (WSA), в июне 2012 года в 62 странах, подающих свои статистические данные в эту международную организацию, было выплавлено 127,9 млн. т стали. Это всего на 0,1% меньше, чем за тот же период прошлого года, хотя год назад конъюнктура мирового рынка стали считалась более благоприятной. Невзирая на спад средний уровень загрузки мощностей в глобальной отрасли в июне незначительно увеличился по сравнению с маем и составил 80,4%.

Всего за первое полугодие 2012 года мировое производство стали достигло отметки 765,9 млн. т, что на 1,0% больше, чем за тот же период годичной давности. Большинство металлургических компаний так пока и не приступили к закрытию избыточных мощностей, хотя практически на всех региональных рынках в последнее время наблюдается избыток предложения.

Абсолютным лидером по уровню прироста объемов выплавки стали в первом полугодии оказались США. Местные металлурги за шесть месяцев выплавили без малого 46,3 млн. т стали, перекрыв показатели аналогичного периода предыдущего года на 3,6 млн. т или 8,4%. Благодаря дешевой энергии (в частности, цены на газ в США в этом году находятся вблизи десятилетнего минимума), подъему в таких отраслях как нефтегазодобыча и автомобилестроение, а также относительно небольшим объемам импорта проката американские компании смогли существенно расширить производство стали. Правда, к концу второго квартала они все же столкнулись с избытком предложения и падением цен, но пока американские металлурги не снижают обороты, рассчитывая на восстановление рынка осенью.

Аналогичные надежды на ближайшее будущее возлагают и китайские компании. Темпы роста выплавки стали в Китае в этом году резко упали. По итогам первых шести месяцев прибавка по сравнению с аналогичным периодом годичной давности составила всего 1,0%, хотя в абсолютных цифрах ее размер составил более 3,4 млн. т. В Китае в последнее время котировки на стальную продукцию тоже идут вниз из-за превышения предложения над спросом. К началу второй половины июля они опустились до двухлетнего минимума. Пока китайские металлурги не слишком склонны снижать обороты, однако, по мнению аналитиков, если в августе на рынке не произойдет заметного улучшения, временное закрытие части мощностей выглядит неизбежным.

В Индии в январе-июне 2012 года было выплавлено на 7,5% или 2,66 млн. т стали больше, чем год назад. Это произошло, в первую очередь, благодаря вводу в строй новых предприятий. По количеству крупных инвестиционных проектов в металлургической отрасли Индия сейчас не имеет себе равных в мире, так что в ближайшие годы эта страна, очевидно, будет занимать первое место по темпам роста производства стали. Однако развитие индийской экономики в последнее время затормозилось, из-за чего летом и на этом рынке появились признаки перепроизводства.

Турция добилась прибавки на 9,3% или более 1,5 млн. т, в первую очередь, благодаря увеличению объемов выпуска длинномерной продукции. При этом, несмотря на непростую обстановку в регионе турецкие компании смогли увеличить экспорт проката. Сокращение поставок арматуры в ОАЭ и Египет удалось компенсировать за счет расширения поставок арматуры в Ирак и заготовок в Саудовскую Аравию. Кроме того, турецкие экспортеры интенсифицировали свои операции в США, Латинской Америке и Африке. Турецкий внутренний рынок пока можно назвать относительно сбалансированным.

То же самое можно сказать и о российском рынке. Рост производства стали в России в первом полугодии составил, по данным WSA, более 1,2 млн. т или 3,5%. Опирается он, прежде всего, на внутреннее потребление. Российские компании смогли компенсировать резкое падение экспорта в Иран, сокративший закупки стали не только вследствие действия наложенных на него западными странами санкций, но и благодаря расширению собственного производства. В первом полугодии 2012 года в Иране было выплавлено 7,37 млн. т стали ‒ на 12,8% больше, чем год назад и почти в 1,5 раза больше, чем в первые шесть месяцев 2008 года. При этом, в Иране продолжается реализация более десятка металлургических проектов.

В то же время, для украинских металлургов ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры стало весьма чувствительным. Из-за уменьшения объемов экспорта и стагнации на внутреннем рынке производство стали в стране снизилось на 3,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Абсолютные потери превысили 600 тыс. т за шесть месяцев.

Впрочем, тройку аутсайдеров на мировом рынке стали составили Испания, Германия и Австралия. В каждой из этих стран объем выплавки в первом полугодии 2012 года сократился более чем на 1 млн. т по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. В Австралии основной спад пришелся на компанию BlueScope Steel, которая в этом году оказалась в очень тяжелом финансовом положении, в частности, из-за сокращения экспорта. В Евросоюзе проблемы имеют более комплексный характер и вызваны, прежде всего, неблагоприятной экономической ситуацией. Всего страны ЕС в первом полугодии уменьшили выплавку стали на 4,7% по сравнению с январем-июнем прошлого года. Как считают многие эксперты, в ближайшие месяцы европейские металлурги будут вынуждены продолжать выведение из строя избыточных мощностей.

Вообще, текущий год, очевидно, будет похож на прошлый, когда мировая металлургическая отрасль сохраняла высокий уровень загрузки мощностей в первом полугодии, но очень существенно (более чем на 12 процентных пунктов) сократила его во втором.

 

 


 


Случайная мысль

Писатель Николас Карр считает, что Google и подобные ему поисковики
приводят к подмене понятий: <<быстрые>> знания лишают человека возможности
критически мыслить, концентрироваться и глубоко обдумывать факты. <<То, что
делает Интернет - это подмена сути интеллекта с того, что можно назвать
<<медитативным>> или <<вдумчивым>> интеллектом, к тому, что можно назвать
<<потребительским>> интеллектом. Цена прохода через огромное количество битов
информации - потеря глубины нашего мышления>>, - прокомментировал Карр
публикацию исследования.