+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Nokia тонет в убытках

Бывший лидер рынка мобильных телефонов — финская компания Nokia — продолжил погружение в финансовую яму. На фоне сокращения продаж его операционный убыток (от основной деятельности) за второй квартал 2012 г. составил млрд.

Nokia, ранее считавшаяся самым успешным производителем мобильных телефонов, теперь, как заезженная пластинка, ежеквартально отчитывается о потерях. Последнюю прибыль в размере 0 млн. финский производственный гигант задекларировал в первые три месяца 2011 г. В следующие четыре квартала операционные убытки Nokia составили 0 млн., млн., ,17 млрд. и ,65 млрд.

Сообщая о потере очередного миллиарда за период с апреля по июнь 2012 г., глава Nokia Стивен Элоп объяснил череду неудач прохождением “переломного периода”, в который компания трансформируется.

“Хотя второй квартал был сложным, сотрудники Nokia демонстрируют намерение усилить нашу конкурентоспособность, усовершенствовать нашу операционную модель и тщательно управлять нашими финансовыми ресурсами. Мы в срочном порядке выполняем программу реструктуризации: избавляемся от неключевых активов, таких как Vertu, и реорганизовываем операции компании”,— заявил господин Элоп.

С 1998 г. Nokia удерживала доминирующие позиции на рынке мобильных устройств. Ее доля достигала 40%. По данным аналитической компании Gartner, за последние три года рыночная доля Nokia сократилась до 19,8% в первом квартале 2012 г. из-за напора таких конкурентов, как американская Applе и южнокорейский Samsung.

Во втором квартале 2012 г. продажи мобильных устройств Nokia упали еще на 5% — с 88,5 млн. до 83,7 млн. штук. Компанию теснят на рынке смартфонов, где ее объемы реализации сократились на 39% (до 10,2 млн. единиц). Продажи “простых” мобильных телефонов Nokia выросли на 2%, до 73,5 млн. Выручка Nokia в апреле-июне составила ,3 млрд., сократившись на 2%.

По признанию Стивена Элопа, трудности Nokia вызваны тем, что на протяжении 10 лет она была тесно привязана к своей операционной системе Symbian и не предугадала динамики рынка: в последние годы в секторе мобильных устройств вспыхнула война экосистем, и потребители принялись массово переходить на новые платформы, такие как iOS и Android.

Аналитики указывают, что специалисты Nokia десятилетие назад правильно предсказывали нынешние тенденции рынка, но компания оказалась чересчур неповоротливой, чтобы вовремя выпустить конкурентоспособный смартфон. К нынешним реформам Nokia, включая перевод мобильных устройств на платформу Windows Phone, аналитики относятся скептически.

“Nokia сидит на куче патентов стоимостью млрд. и глава компании готов приступить к их распродаже, чтобы удерживать компанию на плаву. Рыночная капитализация Nokia сейчас составляет ,4 млрд. То есть инвесторы, фактически, считают остальную часть компании почти никчемной”,— пишет американский аналитик мобильного рынка Свен Гилберг.

 

 


 


Случайная мысль

Писатель Николас Карр считает, что Google и подобные ему поисковики
приводят к подмене понятий: <<быстрые>> знания лишают человека возможности
критически мыслить, концентрироваться и глубоко обдумывать факты. <<То, что
делает Интернет - это подмена сути интеллекта с того, что можно назвать
<<медитативным>> или <<вдумчивым>> интеллектом, к тому, что можно назвать
<<потребительским>> интеллектом. Цена прохода через огромное количество битов
информации - потеря глубины нашего мышления>>, - прокомментировал Карр
публикацию исследования.