+7 (499) 350-41-68
+7 (812) 425-69-65
E-mail:
pmk@metallopt.ru

Антикризисные поправки в бюджет РФ помогут промпредприятиям реструктуризировать задолженность

Антикризисные поправки в действующий бюджет РФ помогут промышленным предприятиям, которые в период кризиса инвестировали в крупные инвестиционные проекты и нуждаются сегодня в реструктуризации своей задолженности.

Сегодня Госдума на пленарном заседании приняла закон, расширяющий антикризисные полномочия правительства РФ. Соответствующие изменения вносятся в Бюджетный кодекс и в закон "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов". Ожидается, что пакет антикризисных поправок в ближайшее время будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

По мнению экспертов, в этом случае правительство получит дополнительные полномочия для вливания средств в экономику в случае ухудшения экономической конъюнктуры.
По прогнозам аналитиков, российскую экономику в ближайшее время ждут не самые лучшие времена. Так, по данным обзора "Ренессанс Капитала", реальный рост ВВП во втором квартале составит 4,4 проц, что на 2,7 проц пункта ниже предыдущего прогноза. Также снизилась планка прогноза и по третьему кварталу - с 5,7 до 2,9 проц. Если вы желаете увеличить проценты по пенсионным вкладам то вам на сайт сравни.ру

Больше остальных в поддержке государства нуждаются сельхозпроизводители, общая кредиторская задолженность которых в результате засухи 2009-2010 годов увеличилась с 1 трлн рублей в 2008 году до 1,6 трлн рублей в 2011 году. Сложность ситуации состоит еще и в том, что погашение пролонгированных кредитов в основном приходится на 2012-2013 годы.
После вступления поправок в силу плечом государства смогут воспользоваться и промышленные предприятия, которые в период кризиса инвестировали в крупные инвестиционные проекты и нуждаются сегодня в реструктуризации своей задолженности.

Как сообщалось ранее, Сбербанк России направил в Министерство экономического развития РФ предложение о реструктуризации задолженности Челябинского трубопрокатного завода /ЧТПЗ/ по кредитам на реализацию крупнейших отраслевых инвестиционных проектов – строительство нового цеха по производству труб большого диаметра /"Высота 239"/ и электросталеплавильного производства /"Железный озон 32"/ на общую сумму около 100 млрд руб. Обеспечение нового кредитного соглашения предполагается, в частности, за счет предоставления компании государственных гарантий.

"Если исходить из того, что госгарантии понадобятся компаниям для реструктуризации задолженности при ухудшении экономической ситуации, то они могут быть необходимы "Мечелу" и заводам UC RUSAL. Также возможно они понадобятся и Evraz, но у этой компании могут возникнуть трудности в их получении, так как она зарегистрирована в Лондоне", - сообщил аналитик БКС Олег Петропавловский.
По его словам, ЧТПЗ также среди компаний, нуждающихся в поддержке государства: предприятию необходимо реструктуризировать задолженность, образовавшуюся после реализации ряда крупных проектов. "Я думаю, что вероятность получения госгарантий у ЧТПЗ достаточно высока, так как предприятие имеет стратегическое значение", - отметил Петропавловский.

"Госгарантии необходимы ЧТПЗ и "Амурметаллу" для реструктуризации долгов, - солидарен с коллегой аналитик Rye Man & Gor Securities Андрей Третельников. - ЧТПЗ уже обратился за госгарантиями и с довольно высокой степенью вероятности их получит. Также гарантии могут понадобиться в будущем "Мечелу", который реализует ряд проектов и правительство заинтересовано в их завершении. Но самое главное, что сам механизм предоставления госгарантий уже есть и компании могут им воспользоваться при неблагоприятных условиях на рынке. Это позитивный фактор и он может успокоить инвесторов".

Недавно вопрос о предоставлении госгарантий рассматривался и в отношении Объединенной металлургической компании /ОМК/. В частности, Сбербанк России одобрил кредит ОМК в 33,8 млрд рублей на срок до 12 лет для строительства нового трубно-сталеплавильного комплекса в Пермском крае. Общая стоимость проекта составляет около 50 млрд рублей. В качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитной линии предусмотрено предоставление госгарантии в объеме 21 млрд рублей.

 

 


 


Случайная мысль

Маркетинг в примерах

Woolworth

Основатель крупнейшей сети магазинов Woolworth и изобретатель продуктовых ценнников и супермаркетов нашел верный инсайт, позволивший ему сколотить миллионы, упав в обморок от страха. Застенчивый и заикающийся юноша из деревни в возрасте 21 года устроился помощником продавца в небольшой магазинчик. В то время цена на товары в магазинах, расставленные на прилавке за продавцом, не указывалась. Продавец «на глаз» определял платежеспособность покупателя и называл свою цену. Далее покупатель или торговался, или уходил. Бедный Фрэнк совсем не умел и очень боялся зазывать покупателей, расхваливать товар, и торговаться. Настолько боялся, что однажды даже упал в обморок прямо во время работы. В наказание владелец магазина наказал его тем, что оставил торговать одного на целый день, пригрозив, что если выручка будет меньше обычной дневной, он его уволит.
Перед открытием магазина Фрэнк прикрепил ко всем товарам бумажку с минимально возможной ценой (прообраз современного ценника). Весь залежавшийся товар, сваленный на складе, он выложил на огромный стол, прикрепив к нему табличку с надписью «Все по пять центов». Стол он поставил около окна так, что и товар, и табличку было видно с улицы. И трясясь от страха стал ждать покупателей, спрятавшись за прилавком.
Весь товар был раскуплен за несколько часов, а выручка за день была ровна недельной. Покупатели, подержав товар в руках и увидев написанную на нем цену, не торгуясь отдавали деньги.
Фрэнк ушёл от хозяина, занял денег и открыл свой магазин. В 1919 г. империя Вулворта состояла из тысячи магазинов, а личное состояние Фрэнка составляло примерно 65 миллионов.

Dewar’s

В Лондоне в конце 19 века большой популярностью пользовались бренди, ром и джин. Поэтому продвигать виски было нелегко. Хитрый Томас Дюар, один из основателей фамильного бренда, выбрал неожиданную стратегию. Он нанимал подставных покупателей, которые посещали различные пабы, требуя налить им виски Dewar’s. Естественно, то отсутствовало в продаже, и они уходили. После нескольких таких приходов сам Дюар появлялся в баре и предлагал заключить контракт о поставках виски.

В 1892 году Томас Дюар отправился в кругосветное путешествие. За два года он посетил 26 стран, а на компанию стали работать 32 агента и появилось несколько экспортных компаний Dewar’s. Товарооборот компании за это время вырос в 10 раз. А Томми Дюар написал свою известную книгу «Прогулка вокруг света».


Red Bull

Когда напиток выводили на широкий рынок (Европа, США), основными конкурентами выступали и Coca-Cola, и Pepsi, и Molson, и Labatt, и Anheuser-Busch. Концепция у всех была схожая — они тонизировали и стимулировали, а энергетик Jolt Cola содержал помимо всего прочего еще и удвоенную, по сравнению с Red Bull, дозу кофеина.

Тогда Дитрих Матешиц пошел на рискованный шаг: искусственно завысил цену в два раза по сравнению с конкурентами, уменьшил объем тары, по форме напоминающей батарейку, и стал размещать банки в магазинах не в отделах напитков, а в любых других (обратите внимание, когда в очередной раз пойдете в магазин — банки Red Bull вместе с остальными энергетиками можно встретить чуть ли не в колбасном отделе, в том числе и в алкогольном).

Помимо этого ящики Red Bull бесплатно раздавались студентам в университетских кампусах. На студенческих пирушках Red Bull пошел на ура, поскольку по случайному и счастливому стечению обстоятельств быстро обнаружилось, что он идеально ложится на водку.Так на свет родился новый, ставший очень популярным коктейль Vodka Red Bull.